vins de l'été

Le vin rosé, la star des vins de l’été

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Le vin rosé est sur toutes les étales et têtes de gondole des magasins pendant l’été. Il est devenu le vin de l’été par excellence de part sa fraîcheur, sa douceur et ses origines provençales qui nous fait nous sentir en vacances.

 

Le vin rosé se marie parfaitement avec beaucoup de plats d’été, comme les salades, les crustacés, les grillades ou les fruits.

 

Associer du vin rosé avec du melon et du jambon cru, et vous avez une explosion de saveurs en bouche qui vous transporte au bord de la mer.

 

Comment et quand déguster le vin rosé ?

 

Le vin rosé est à déguster généralement bien frais contrairement au vin rouge ou au vin blanc.

Mettez le au frigidaire avant de le servir, et vos invités seront ravie par la fraîcheur de ce vin du soleil.

 

Le vin rosé, vous pouvez le boire en apéritif bien sûr, pendant le repas, mais aussi pour le dessert. C’est un vin qui vous suit tout au long de votre repas, et qui peut prendre un nouveau goût selon ce que vous avez en bouche.

 

Le vin rosé serait, selon les historiens, le premier vin de l’histoire, puisqu’on retrouve des techniques propres à la vinification du rosé, dès l’Antiquité.. C’est un vin facile à déguster et à apprécier, mais pendant l’été, vous avez aussi beaucoup de choix, et ce n’est pas facile de bien choisir.

 

 

Bien choisir son vin rosé

 

Vous trouverez différentes couleurs de vins rosés, du rose pâle au rose fuchsia, la palette est diversifiés. Ayez en tête que plus le vin rosé est clair, plus il sera léger, alors que le vin plus foncé aura forcément plus de caractère.

 

Dans la gamme des vins rosés, on retrouve bien entendu les vins de Provence, région incontournable dans la fabrication du rosé, mais désormais toutes les régions viticoles de France se sont lancées dans la fabrication du rosé.

 

Envie d’un vin rosé fruité et doux ? On vous conseille alors des cépages comme le Cabernet ou Merlot, qui sont des vins parfait pour vos apéritifs.

 

Pour un vin rosé plus fort en bouche, optez alors pour des rosés du Languedoc Roussillon par exemple.

 

Enfin pour des rosés frais et structurés, les vins de Bandol ou de Corse vont vous transporter.

 

Pour bien choisir votre vin rosé, pensez bien sûr à ce que vous aimez, mais aussi à ce que vous allez manger.

 

Notre sélection de vins rosés de l’été

 

 

1- Le vin rosé cuvée Egéria du domaine Le Mas Sylvia

 

 

vin rosé mas sylviaUne appellation Coteaux des baronniers pour ce vin rosé aux cépages de Grenache et Syrah, d’une couleur rose pâle et aux parfums de fruits rouges.

 

En bouche, de fines notes florales en plus du fruité viennent parfaire la subtile composition, le tout acidulé par une jolie fraîcheur.

 

Équilibre, rondeur, et persistance terminent cette belle dégustation.

Le vin rosé Cuvée Egéria est à déguster aussi bien en apéritif que pour accompagner des salades ou grillades.

 

 

2- Le vin rosé AOP Grignan les Adhémar par le viticulteur Le Dôme d’Elyssas.

 

vindomedelyssas

 

Arômes de fruits rouges et de pétales de roses. Après agitation il s’ouvre sur des notes de groseilles et de cassis.

 

C’est un rosé plein de caractère à la fois subtil et puissant. À boire bien frais, il accompagnera tout un repas.

 

Le rosé se mariera à merveille avec les plats de la cuisine provençale tout au long de votre repas.

 

 

3- Le vin rosé Côtes de Bergerac 2014

 

cotedebergeracUn très bon rosé pour les apéritifs et grillades.

 

Sa robe acidulée, brillante dévoile au nez des arômes de framboise et de groseille.

 

Sa bouche offre un bel équilibre avec une pointe de fraîcheur tonique qui n’est pas pour déplaire…

 

Ce qui en fait un vin facile à boire sur des tapas, lasagnes et grillades.

 

 

4- Le vin Petit Caprice rosé de pays méditerranée IGP

 

 

vinrosecapriceFatigué des codes conventionnels et classiques du vin ? Transgressez les règles, et affirmez votre style.

 

Petit Caprice est dédié à tous les amateurs d’un art de vivre authentique. Cédez à cette envie de CAPRICE, oubliez tout ce que vous connaissez de la dégustation et appréciez un vin original.

 

Une robe rose, pure et éclatante. En bouche des arômes de fraises « gariguette » et de berlingots s’assemblent à des notes de fleurs et d’agrumes. Un style vibrant et frais auquel il ne faut pas résister.

 

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