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Vin rosé : un mélange de blanc et de rouge ?

LES CHOUETTES ACTUS

Le vin rosé est la boisson tendance de ces dernières années, tous les producteurs de vins s’y mettent et proposent des vins rosés de plus en plus originaux. Le vin rosé est l’un des vins de l’été incontournable.

 

Le vin rosé permet de rendre le vin à la mode : les étiquettes sont modernes, les déclinaisons de couleur du vin rosé sont variées, et les bouteilles très originales.

 

Mais le vin rosé c’est quoi ? Un mélange de vin blanc et de vins rouge ?

 

L’élaboration du vin rosé

 

Non, le vin rosé n’est pas un mélange de blanc et de rouge. Le vin rosé se fabrique exactement comme le vin rouge, c’est simplement la durée de la macération qui est plus courte et qui va donner cette couleur rosé au vin, entre le blanc et le rouge donc.

 

Il faut savoir que les pigments qui colorent le vin se trouvent dans la peau des raisins noirs. La couleur du vin Rosé va donc dépendre de la durée et de la température du contact qui se noue dans la cuve entre le jus de raisin, presque incolore, et la peau : c’est le temps de macération.

 

Les premiers à avoir créer les vins rosés, sont les producteurs de vins de Provence. En effet, il y a 26 siècles, en fondant Marseille, les Grecs ont implanté en Provence les premières vignes et à l’époque, le vin était de couleurs claires, comme le rosé d’aujourd’hui.

 

Notre sélection de vins rosés de l’été

 

L’été est la période où le vin rosé est incontournable : il est rafraîchissant et se marie parfaitement avec les salades, les grillades, et même certains fruits comme le melon. On adore l’association vin rosé, melon et jambon, un vrai délice.

 

Pour vos apéritifs de l’été, voici notre sélection  de vins rosés de l’été :

 

Le vin Côteaux de l’Ardèche rosé 2015 : un vin rosé de plaisir à partager en famille ou entre amis cet été.

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Cépages : 70% Cinsault et 30% Grenache

 

Vinification: Rosé de saignée, les raisins sont encuvés et le jus recueilli fermente à 16° pendant 3 semaines

 

Dégustation : Robe claire, reflets saumonés. Ample et fraîche en attaque, la bouche montre une vivacité agréable et chaleureuse pour un bel équilibre d’ensemble.

 

 

 

La cuvée Egéria vin rosé 2015 – Le Mas Sylvia : un vin rosé pâle aux reflets brillants et aux parfums aromatiques.

 

vin rosé mas sylviaCépages : Grenache, Syrah.

Vendanges : Récolte nocturne début septembre, pour profiter des basses températures et protéger les arômes.

 

Vinification : La fermentation de la Cuvée Égéria est réalisée à basse température pendant une dizaine de jours. L’élevage est fait en cuve inox pendant une durée de six mois où quelques bâtonnages viennent perturber la gravité et la tranquillité des lies fines.

 

Dégustation : En bouche, de fines notes florales en plus du fruité viennent parfaire la subtile composition, le tout acidulé par une jolie fraîcheur. Équilibre, rondeur, et persistance terminent cette belle dégustation.

 

 

Le vin Insouciance rosé AOP Grignan Les Adhémar – Domaine Rozel

 

vinroserozelUn vin rosé séduisant par son fruit et sa fraîcheur avec une robe claire.

 

Assemblage de Cinsault Grenache et Syrah. Fruité et si séduisant à boire. il accompagnera tous vos événements estivaux et sera idéal sur une cuisine asiatique.

Élevage en cuve inox.

 

 

Pour encore plus de choix, découvre notre sélection de vins de l’été !

 

 

 

 

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