vins_de_fete

Quel vin choisir pour votre repas de Noël ?

NOS IDEES CHOUETTES

La réponse à la question est plutôt simple : tout dépend de ce que vous allez manger. Le vin ne s’accorde pas avec tous les mets, et certains vins peuvent même sublimer un repas d’une façon étonnante.

 

Avant de choisir le vin que vous allez mettre à table le jour de Noël, il faut donc au préalable avoir une idée exacte de la composition de votre repas de Noël.

 

N’hésitez pas à changer de vin tout au long du repas, il peut y avoir un vin pour l’apéritif, puis un vin pour l’entrée, le repas principal mais aussi un vin pour le dessert.

 

 

Quel vin pour le foie gras ?

 

Le foie gras est un produit incontournable pendant les fêtes, qui se déguste généralement en apéritif ou en entrée, mais aussi en accompagnement de certains plats.

 

Le vin qui se marie parfaitement avec le foie gras est un vin moelleux de type vin blanc monbazillac, mais vous pouvez aussi opter pour un vin plus fruité comme le vin d’Alsace Gewurztraminer, ou un grand vin de bordeaux moelleux.

 

 

Quel vin pour des fruits de mer ou des huîtres ?

 

Il est également très courant de consommer des huîtres ou des fruits de mer pendant les fêtes, et là, hors de question de boire le vin qui a été servi pour le foie gras.

 

Pour accompagner vos huîtres et/ou fruits de mer, vous devez opter pour un vin blanc sec comme un vin d’Alsace Sylvaner, ou un Entre deux mers, ou encore un Pouilly fumé.

 

 

Quel vin pour le gibier ou la volaille ?

 

A ce moment du repas de fête, vous aurez besoin d’un vin avec de la puissance et de la rondeur, afin de relever la force de votre volaille ou de votre gibier.

 

Les vins rouges s’accordant parfaitement avec le gibier ou la volaille sont les vins de Bordeaux. On vous recommande vivement le Graves de Vayres Château Toulouze grande cuvée 2010 vendu par notre commerçant « Châteaux Cailley ».

 

Dans la région Rhône-Alpes, le Chateauneuf du Pape ou le Saint Joseph sont des choix aussi excellent pour accompagner votre viande de fête.

 

 

Quel vin pour le dessert ?

 

Vous pensez vous arrêter là avec le vin, et bien non. Vous pouvez continuer à en boire même au cours du dessert.

Pour ce moment rien de tel que des bulles afin de finir le repas en beauté.

Vous pouvez alors opter pour un champagne (Voir notre sélection de champagnes ICI) ou alors un vin pétillant comme un Crémant d’Alsace fruité ou une Clairette de die plus doux.

 

Pour encore plus de suggestions de vins pour votre repas de fête, découvrez ICI notre sélection !

 

Nous vous rappelons que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération ! 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*