vins blancs de l'été

Notre sélection des vins blancs de l’été

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Raffiné, parfumé, frais, fruité ou encore acidulé, le vin blanc est une boisson d’été rafraîchissante qui accompagnera parfaitement tous vos plats estivaux.

 

Tout comme le vin rouge, le choix du vin blanc doit être fait en fonction de ce que vous allez manger. Vous aurez des vins blanc secs, des vins blancs fruités, des vins blancs moelleux, qui s’associeront plus ou moins à certains mets. Le goût du vin blanc dépendra de son cépage.

 

Les cépages de vins blancs

 

Il existe de nombreuses variétés de vignes et de raisins, que l’on appelle cépages, qui composent la production de vin blanc en France.

Chaque grande région productrice de vin en France se distinguent par l’usage de différents cépages :

 

  • L’Alsace : la région produit d’excellents vins blancs, si typiques que les cépages utilisés pour la plupart ne se trouvent qu’en Alsace (Riesling, Pinot Blanc, Gewurztraminer, Tokay Pinot Gris, Sylvaner).
  • Vallée de la Loire : 75% environ de la production de Loire est constituée de vin blanc, issu des cépages Chenin blanc, Sauvignon, Melon.
  • Languedoc-Roussillon : des vins blancs secs, doux et mousseux sont issus des cépages blancs de la région, Clairette, Roussanne, Marsanne,…
  • Côtes du Rhône : cette région produit du vin blanc issu de cépages variés, Clairette, Grenache blanc, Ugni blanc.
  • Bourgogne : le cépage blanc utilisé en Bourgogne est le Chardonnay.
  • Bordeaux : région de l’Entre Deux Mers blanc sec ou du vin doux Sauternes, elle met à l’honneur les cépages blancs Sémillon et Sauvignon.

 

Notre sélection de vins blanc de l’été

 

 

Pour vous permettre de découvrir des vins blancs d’exception de nos régions, voici notre sélection de vins blancs de l’été :

 

 

1- Le vin blanc Vacqueyras – Domaine le Colombier

 

 

vinblancvacqueras

Cépages : 40% Viognier, 30% Marsanne, 30% Grenache Blanc. Un vin blanc de caractère de la Vallée du Rhône.

 

Le nez est très aromatique, ce vin exhale des parfums de mangue et de fleur d’acacia. La structure est équilibrée avec une belle fraîcheur.

 

Il accompagnera parfaitement votre repas de l’apéritif au dessert.

 

 

 

2- Le vin blanc Petit Caprice – Vin de pays Méditérranée IGP

 

vincapriceFatigué des codes conventionnels et classiques du vin ? Transgressez les règles, et affirmez votre style. Petit Caprice est dédié à tous les amateurs d’un art de vivre authentique. Cédez à cette envie de CAPRICE, oubliez tout ce que vous connaissez de la dégustation et appréciez un vin original.

 

Assemblage inédit de 7 cépages méditerranéens, le vin offre un bouquet aromatique intense, mêlant des notes de fruits exotiques (Mangue, Ananas, Banane) aux parfums de fleurs blanches (fleurs d’oranger, de pécher, de cerisier).

Il accompagnera vos apéritifs ou un plat de fruits de mer.

 

 

3- Le vin blanc d’Alsace Gewurztraminer 2013 – Domaine Wassler

 

vinalsaceUn vin d’Alsace gewurztraminer 2013 Médaille d’Or Gilbert et Gaillard avec une robe clair et brillante.

 

Nez plaisant évoquant le pain d’épices et la rose. Attaque tendre, bouche veloutée, croquante, enveloppante où les arômes épicés se font sentir. Finale très persistante sur ces mêmes épices. Ensemble équilibré. Un vrai plaisir !

 

Il accompagne avec élégance l’apéritif, la cuisine asiatique ou exotique, les plats sucrés-salés, les fromages de caractère, les tartes et desserts aux fruits.

 

 

4- Le vin blanc Côtes de Bergerac moelleux – L’Épicerie du Sud Ouest

 

 

vinbergeracUne bouteille très peu sucrée et grandement fruitée, comme l’AOC Rosette et Côtes de Bergerac (Sauvignon Semillion), qui sont parfait en apéritif, sur un foie gras, ou pour accompagner une salade de fruit.

 

Ce vin blanc vous apportera une dégustation douce et légère.

 

 

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