fruits et legumes de saison

Notre top 5 des fruits et légumes de saison

NOS IDEES CHOUETTES

« Mangez au moins 5 fruits et légumes par jour »,  c’est Le conseil diffusé en boucle ces dernières années qui prône une alimentation saine en mangeant équilibré.

 

Les fruits et légumes sont de véritables sources de vitamines, de minéraux, de fibres, etc. et sont donc des aliments indispensables à notre bien-être.

Vous pouvez les déguster de différentes façons : crus, cuits, en soupe ou en jus de fruits.

 

 

Les vertus des fruits et légumes

 

La consommation quotidienne de fruits et légumes a de nombreuses vertus. En voici quelques exemples :

 

  • Les fruits et légumes préviennent le surpoids : les fruits et légumes sont très peu caloriques mais grâce à leurs richesses en fibres ils sont aussi rassasiants.  Ainsi en consommant un maximum de fruits et légumes, vous réduisez votre consommation de graisses et de sucres.

 

  • Les fruits et légumes protègent notre cœur et nos vaisseaux : une riche consommation de fruits et légumes préviendraient l’oxydation du cholestérol et protégeraient ainsi notre cœur et nos vaisseaux sanguins.

 

  • Les fruits et légumes fortifient les os : cela vous surprend peut-être, mais les fruits et légumes sont riches en calcium, et permettent ainsi de fortifier les os.

 

 

Notre top 5 des fruits et légumes de saison

 

 

A chaque saison, ses fruits et légumes, et on apprécie de pouvoir changer son alimentation au rythme des mois. Chaque saison est marqué par l’arrivée de fruits et légumes, et on attend parfois avec impatience l’arrivée des beaux jours qui annoncent aussi la récolte de fruits et légumes très appréciés.

 

En cette période de printemps, voici notre top 5 des fruits et légumes de saison que nous adorons avoir dans l’assiette :

 

1- Les fraises : C’est bien l’un des fruits le plus apprécié grâce à son gout sucré, sa belle couleur et sa texture. On peut faire de nombreuses recettes avec des fraises et elles sont tout simplement délicieuses.Vous pouvez commencer à faire le plein de fraises et surtout les manger à toutes les sauces : que ce soit nature, avec de la chantilly, en tarte, en sauce, en mousse, en crème etc.

 

2- La laitue : quand il fait chaud, on a envie de manger des salades, et il n’y a rien de plus rafraîchissant que la laitue. Vous pouvez la préparer avec d’autres légumes de saison, comme les tomates, les radis et le concombre et préparer une bonne salade composée.

 

3- Les cerises : elles ne sont pas encore arrivées sur les étales de nos marchés, mais on compte les jours. Les cerises feront leur apparition au mois de juin, et une chose est sûre on va en manger sans modération ;-).

 

4- Les poivrons : rouge, jaune, vert, de belles couleurs pour les poivrons qui vont accompagner parfaitement barcecue, plancha et autres grillades de saison. En accompagnement de viandes ou de poissons, les poivrons apportent de la fraîcheur à vos plats.

 

5- Le melon : sucré et juteux, c’est comme ça qu’on l’aime, et en cette saison, on a hâte de pouvoir manger du melon. Aussi bien en apéro qu’en dessert, le melon est la star de l’été, car il est très riche en eau, mais surtout on peut l’accompagner de différentes façons : avec du jambon cru, du fromage, de la salade etc.

 

Et vous, quels sont vos fruits et légumes de saison préférés ?

 

 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*