tendance vin bio

Tendance vin bio

SHOPPING & CIE

Qui n’a jamais entendu parler de vin bio lors d’un repas entre amis ou bien au restaurant ? Le vin bio s’invite à nos tables et gagne de plus en plus le cœur des amateurs de vin. Zoom sur cette grande tendance qui se généralise de plus en plus.

 

Reconnu dans l’Union Européenne depuis 2012, le vin biologique est produit à partir de raisins issus de l’agriculture biologique. De nombreux producteurs de vin s’inscrivent dans cette démarche et tentent d’offrir aux consommateurs un produit fabriqué dans le respect du terroir.

 

Une production différente.

Le vin biologique répond à un cahier des charges précis. L’agriculture biologique interdisant l’utilisation d’engrais, de pesticides et de produits chimiques, la production de vin bio est donc soumise aux mêmes règles. La fabrication d’un vin bio nécessite de renforcer au maximum les défenses de la vigne afin d’en limiter les traitements. Si les vignerons ont besoin de traiter la vigne, ils doivent le faire à partir de produits naturels. Cette démarche requiert très souvent une main d’œuvre supplémentaire et donc un coût supplémentaire qui justifie quelquefois le prix plus élevé des vins bios. Côté vinification, lorsque le viticulteur travaille à partir de vignes certifiées bio, il n’a pas beaucoup de contraintes supplémentaires comparé à un viticulteur conventionnel. La vinification est quasi identique, excepté l’utilisation de souffre qui est presque nulle dans le vin bio.

 

Bio et bon ?

A première vue un vin bio ne se distingue pas particulièrement d’un vin « classique ». Avant de le goûter c’est le logo AB apposé sur l’étiquette qui vous certifiera que le vin est bien issu de l’agriculture biologique. Et qu’en est-il du goût ? Dépourvu de tout traitement chimique le vin bio devrait avoir un goût dit « plus naturel ». Dans les faits, la démonstration est plus complexe. Les vins bio étant également conservés en fûts de chêne, tout dépendrait en fait du processus de vinification et des additifs (dont n’est pas totalement dépourvu le vin bio). En achetant du vin bio, les consommateurs seraient donc davantage dans une démarche de respect de l’environnement plus que dans une recherche gustative.

 

IDÉES SHOPPING 

 

Caviste – La Patafiole (Drôme – 26)

Cette cave spécialisée dans le Côte du Rhône, vous propose des vins issus de l’agriculture biologique.

La Gérine vin rouge 2013 – Domaine de la Ferme Saint Martin
– Carton de 6 bouteilles
 (75cl) : 45€

gerine vin rouge 2013 - Cave la Patafiole

Domaine de la Croix Blanche (Ardèche – 07)

Le Domaine de la Croix Blanche est avant tout une histoire de famille. Des vignerons très attachés à leur terroir qui fabriquent du vin issu de l’agriculture biologique.

Coteaux de l’Ardèche Blanc – Millésime 2014 – Carton de 6 bouteilles (75cl) : 29.70€ au lieu de 33€

coteaux ardeche blanc

 L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. 

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