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Le tartare : un plat frais et estival

TOUT EST BON

A l’origine le tartare désigne un steak de bœuf cru que l’on mange avec un assaisonnement au choix : du sel, du poivre, un œuf, des sauces, des câpres etc.

 

Aujourd’hui, le tartare a beaucoup évolué et représente bien plus que le simple morceau de bœuf cru. Le tartare est une façon de cuisiner : on coupe différents aliments finement et on les déguste crus avec des herbes et des épices.

 

Le tartare est un plat frais, un plat estival, qui peut être mangé sans modération car tout est cru et on conserve ainsi les bienfaits et la richesse des aliments.

 

 

Astuce pour réussir son tartare maison

 

La difficulté mais aussi la réussite du tartare réside dans la qualité et la fraîcheur des produits que vous allez utiliser.

 

Votre viande ou votre poisson doit être frais, acheté chez le boucher ou le poissonnier idéalement le jour même. Vous allez déguster les aliments sans cuisson, donc le risque de propagation des bactéries est grand, faites très attention à l’hygiène de votre cuisine et ustensiles lorsque vous allez préparer votre tartare.

 

De même, les légumes, fruits et herbes utilisés pour la préparation du tartare doivent être frais et fermes afin de pouvoir les découper correctement en petites carrés.

 

Une fois que vous avez tous vos aliments découpés, vous devez vous atteler à l’assaisonnement du tartare qui donnera tout son goût au plat. Pour cela, n’hésitez pas à utiliser des produits de qualité comme par exemple l’huile d’olive verte 100% italienne extra vierge non filtré vendu par notre commerçant Costanza, du poivre et des baies roses de Madagascar vendu par Spécialités Créoles, ou encore du balsamique pure du vendeur L’univers des épices.

 

Des produits frais et un assaisonnement de qualité, et vous êtes garanti de manger un délicieux tartare.

 

 

Quelques recettes de tartare

 

 

Le tartare de bœuf mariné à la mangue et fruit de la passion

 

Un plat exotique sucré salé qui vous surprendra par l’explosion de saveurs en bouche.

 

Pour la réalisation vous avez besoin d’un morceau de filet de boeuf frais, de mangue, fruit de la passion, échalote, sauce soja, huile de pignon de pin, poivre, oignon nouveau, du miel.

Découpez en petits morceaux la viande et les fruits.

 

Préparez un chutney de fruits : dans une casserole, faites caraméliser l’échalote, le miel et les fruits pendant une vingtaine de minutes puis laissez refroidir

Assaisonnez votre boeuf cru avec la sauce soja, un peu de gingembre moulu, du poivre, de l’huile de pignon de pin.

Mélangez la viande et le chutney et dressez le tartare dans l’assiette.

 

 

Le tartare de st Jacques au citron vert, baies roses et vinaigre de truffes

 

Fraîcheur et acidité pour ce tartare estival à base de poisson.

 

Ingrédients : st Jacques fraîches, huile de truffes, citron vert, baies roses, poivre noir en moulin, gingembre moulu.

 

Préparation : lavez et égouttez vos st Jacques, puis coupez les en petits morceaux. Assaisonnez les St Jacques avec l’huile de truffes, le poivre, un peu de sel et le gingembre et du citron pressé.

 

Pour dresser l’assiette, vous pouvez ajouter quelques baies roses sur le tartare et des fines lamelles de citron vert.

 

 

Le tartare de fraises et fruits du dragon (Pitaya)

 

Pour vos desserts aussi vous pouvez réaliser de délicieux tartares rafraîchissants.

 

Voici la recette du tartare de fraises et fruits du dragon, aussi appelé pitaya.

 

Pour cela, il vous suffit de découper finement les fruits, les mélanger et les assaisonner avec un peu de jus de citron, de la vanille de Madagascar, du gingembre, et un filet de sirop ( nous vous conseillons le sirop à l’hibiscus, mais vous pouvez choisir selon vos goûts).

 

Réservez la préparation au frais, et servez au moment du dessert.

 

 

 

 

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