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Les spécialités gastronomiques de l’Alsace

LES CHOUETTES ACTUS

L’Alsace est une belle région française situé dans le Nord-Est aux abords de la frontière avec l’Allemagne. L »Alsace qui se compose du Haut-Rhin et du Bas-Rhin compte 6 grandes agglomérations : Strasbourg, Mulhouse, Belfort, Colmar, Haguenau et Saint-Louis.

 

L’Alsace est une région riche culturellement avec des spécialités gastronomiques très connues.

 

La route des vins d’Alsace permet aussi à la région de profiter de vins emblématiques comme le Gewurztraminer, Le Riesling ou le Sylvaner.

 

Spécialités alsaciennes : les incontournables

 

1- La choucroute

 

choucrouteLa choucroute est l’un des premiers plats que l’on cite quand on pense à l’Alsace.

 

La choucroute d’Alsace est un légume préparé, obtenu par fermentation lactique de feuilles de choux préalablement découpées en lanières, et mises en cuves de fermentation en y ajoutant le sel nécessaire à la conservation du produit.

 

La choucroute peut être dégustée de différentes manières : crue en salade, cuite comme accompagnement.

 

La choucroute peut être mangé avec de la viande, charcuterie et pomme de terre, on parle alors de choucroute garnie. Mais on peut aussi manger la choucroute garnie de la mer, lorsqu’elle est accompagnée de poissons et de fruits de mer.

 

2- La flammenkueche

 

FlammkuchenLa flammenkueche est un plat traditionnel de la cuisine alsacienne, mais également des régions adjacentes du Pays de Bade, du Palatinat et de la Moselle germanophone.

 

La tarte est composée d’une fine pâte à pain recouverte de crème fraîche épaisse et/ou de fromage blanc et garnie de lardons, d’oignons crus en rondelles, déclinée en multiples variantes, puis rapidement cuite au four à pain très chaud.

 

C’est une tarte dites flambée car elle est cuite à la flamme vive du four.La tarte est traditionnellement roulée et mangée avec les doigts.

 

De la même manière que pour la pizza, il est très courant aujourd’hui de trouver des flammenkueche avec différentes garnitures.

 

3- Le Baeckeoffe

 

Baeckeoffe

C’est un plat traditionnel alsacien, à base de pommes de terre, de légumes, et d’un assortiment de 3 viandes : d’agneau, de bœuf et de porc.

 

Les viandes sont ensuite marinées, puis mijotées à l’étouffée sur plus de 24 heures dans une terrine, avec des épices, et du vin blanc du vignoble d’Alsace.

 

Vous pouvez déguster des saveurs alsacienne dont le Baeckeoffe dans le coffret gourmand « A l’alsacienne » de notre vendeur Halte gourmande.

 

 

La route des Vins d’Alsace

 

Pour accompagner ces plats traditionnels alsaciens, vous trouverez en Alsace des vins régionaux de qualité.

 

Les cépages les plus répandus sont les vins Gewurztraminer, Pinot blanc ou Pinot noir ou Pinot Gris, Sylvaner, Riesling, Muscat d’Alsace.

 

Tous les vins d’Alsace sont reconnus par le Label AOC (Appellation d’Origine Contrôlée).

 

Vous pouvez également déguster le vin pétillant Crémant d’Alsace.

 

Pour acheter du vins d’Alsace, rendez sur l’espace de nos vendeurs : Le domaine Wassler ou le domaine Ernest Burn.

 

L’Alsace est également une région de brasseurs, car la région produit plus de la moitié de la bière française avec des marques comme : Fischer, Kronenbourg, Meteor.

 

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