truite vercors

Spécialité iséroise : la truite du Vercors

LES CHOUETTES ACTUS

 

La truite du Vercors est un des mets de la région iséroise qui est connue pour sa qualité et son gout unique. Plusieurs piscicultures du Parc régional du Vercors ont répondu à la charte qualité mise en place qui est régie par des valeurs territoriales, humaines et environnementales.

 

 

L’élevage de la truite du Vercors

 

Les poissons sont élevés dans des bassins alimentés par les eaux du réseau hydrologique du Parc afin de ne pas apporter de manière artificielle de l’oxygène. Pour le bien-être des poissons, les piscicultures doivent également respecter d’autres règles comme :

  • pas de surpopulation pour éviter le stress et les maladies,
  • nourriture saine et sans OGM,
  • pas de congélation des poissons lorsqu’ils sont à maturité.

Toute la transformation du poisson se fera également dans le Parc, dans le respect d’un savoir traditionnel et artisanal. Le coupage, le fumage, le tranchage et le désarêtage de la truite du Vercors sont réalisés à la main pour une qualité optimal.

 

 

La truite du Vercors : une finesse incroyable

 

La truite du Vercors est connue pour sa qualité et sa finesse de chair. Leur goût délicat permet de les cuisiner simplement de différentes façons : en tartare, en carpaccio, en papillotes, grillés ou en terrine.

 

La cuisson doit être lente et délicate pour éviter d’abîmer la chair de ce poisson qui mérite de l’attention.

 

Vous pouvez acheter la truite du Vercors sur les marchés locaux, dans les poissonneries de Grenoble et de ses alentours, et sur les sites d’exploitation. Vérifiez bien les étiquettes pour vous assurer que vous acheter des truites du Vercors.

 

 

Idée recette : le tartare de truite du Vercors à la mangue

 

Une recette fraîche et idéale pour l’été, le tartare de truite du Vercors se dégustera parfaitement bien avec un vin blanc Crozes hermitage Delas.

 

Pour réaliser ce plat, il vous faudra bien sûr de la truite, mais aussi, du citron, de la ciboulette, des baies roses, de la mangue, de la menthe, du poivre du moulin, de l’échalote, de l’huile d’olive, de la courgette.

 

Coupez tous vos ingrédients le plus fin possible, mélangez, assaisonnez et réservez au frais avant de servir.

 

 

 

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