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Notre sélection de Vins Bio

LES CHOUETTES ACTUS

La viticulture biologique est régi par des réglementations européennes très strictes avec pour objectif la préservation de l’environnement et la protection de la santé.

 

Les vignerons producteurs de vins bio proposent des vins de qualité dans un cadre de production plus contraignant que les autres car ils ne peuvent pas utiliser de pesticides de synthèse, ni d’engrais minéraux, ni d’OGM.

 

-> Découvrez notre sélection de VINS BIO

La saveur du vin bio

 

On peut dire que les vins Bio ont une saveur particulière, plus mature, avec une forte présence en bouche, et un bon équilibre.

 

Le vigneron qui décide de passer au bio, le fait pour des préoccupations écologiques, mais pas seulement, il souhaite aussi proposer du vin avec une meilleure définition des saveurs, plus proche du terroir.

 

Le vin bio rouge sera un peu plus acide, avec des notes florales expressifs et divinement équilibré. Ce mélange d’arômes reste rare dans les vins classiques.

 

Bien entendu, comme pour les vins classiques, il y a de bons vins bio et d’autres plus décevants qui peuvent laisser comme une rémanence peu agréable en bouche, mais la découverte de ces vins peut ravir de nombreux amateurs.

 

Notre sélection

 

1- Grignan les Adhémar blanc, cuvée Chuchotis 2015 vendu par Le Domaine Chardon Bleu

 

VB_prdt_2AOC Grignan les Adhémar, la cuvée Chuchotis, travaillée selon le cahier des charges de l’agriculture biologique, accompagnera vos repas conviviaux, dès l’apéritif.

 

Il accompagnera parfaitement par exemple à des fruits de mer, des bouchées à la reine, un carpaccio de saumon, une viande blanche rôtie ou encore un poisson en sauce.

 

C’est un vin blanc sec, chaleureux et fruité avec 60% de Roussane et 40% de Viognier.

 

 

 

2- Saint-Joseph bio 2014 du Domaine Rouchier Martine

 

 

VB_prdt_5Vin biologique avec levures indigènes, fermentation en grappes entières, élevage pendant 17 mois en fut de plus de 5 ans.

 

Au nez, quelques fruits noirs (cassis) finement poivrés, et une discrète touche de menthol. L’attaque en bouche, incisive et généreuse, révèle une très belle qualité de fruit.

 

Le style est un poil rustique avec une structure et des tanins encore légèrement asséchant. Si vous avez la patience de lui laisser encore un ou deux ans de cave, il révélera toutes ses qualités en accompagnant un filet de sanglier.

 

 

3- Le Côte du Rhône rosé millésime 2014 vendu par le Domaine La Guintrandy.

 

 

VB_prdt_11Vin issu d’une « saignée » d’un à deux jours suivant le cépage et fermenté en cuves béton à basse température.

 

Une robe saumon foncé aux reflets pivoine pour un vin rosé bio avec des senteurs de fruits rouges et des notes florales.

En bouche, le vin affiche une bonne tenue et des saveurs équilibrées.

 

Vous pouvez déguster le vin rosé pour l’apéritif, et il accompagnera aussi des plats légers d’été, des poissons ou des grillades.

 

 

4- Vin rouge Pays d’oc cuvée Etincelle 2014, vendu par le domaine Mas des Tentations.

 

 

 

VB_prdt_4Belle robe d’un noir profond, disque aux reflets violets.

Une note de menthol, note de ciste, mais aussi des senteurs de garrigue avec un retour chaud et généreux.

 

La bouche est minérale avec des tanins puissants. Leurs présences nous révèlent un grand potentiel de garde.

 

Accord mets et vins  : Pièce de bœuf à la moelle fleur de sel de Camargue, Gibiers, Plateau du maitre

 

 

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