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Menu de Noël antillais

SHOPPING & CIE

Une plage de sable fin, le soleil et les cocotiers en plein mois de décembre …c’est comme ça que vous verrez les fêtes de fin d’année si vous viviez aux Antilles.

 

Mais malheureusement pour vous, à Noël, votre quotidien c’est plutôt la neige, le froid et le bonnet…Pourquoi ne pas apporter quelques notes d’exotisme à votre réveillon en concoctant un menu de Noël antillais?

 

Sur le Mag, on vous donne quelques idées de plats pour votre réveillon pour « la Nwèl »

 

La gastronomie antillaise pendant les fêtes

La gastronomie antillaise est variée, le cochon est à l’honneur, pâtés de porc, boudin antillais, ragoût de cochon ou bien le jambon fumé antillais.  Côté légumes, on utilise les pois d’Angole ( sorte de lentilles) , les ignames ( légume exotique qui remplace les pommes de terre) et les haricots rouges. Et pour terminer le repas, la noix de coco reste un aliment incontournable dans la confection des desserts, le « blanc manger » coco, Mont-blanc…à vous de choisir !

 

L’apéritif

 

Le Punch coco

C’est une boisson à base de rhum, de lait de coco, de sucre de canne et d’un mélange de vanille, de muscade et de cannelle.

Le Punch coco se consomme bien frais et avec modération.

 

 

punchcoco

Punch coco

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

gousse de vanille

 

Gousse de Vanille 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cannelle

 

Bâtons de Cannelle

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le « Shrubb » de Noël

Le « Shrubb » est une liqueur confectionnée à partir de pelures d’orange macérées, de sucre de canne et de rhum. C’est la boisson de Noël aux Antilles.

 

Pâtés de salés de Noël

Ces pâtés sont confectionnés à base de porc avec de la pâte feuilletée ou brisée.

Idée recette : 

 

Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 15 à 20  minutes

 

Ingrédients :
– Une pâte feuilletée ou brisée
– 250g de viande de porc hachée
– 1 oignon
– 3 gousses d’ail dégermées
– 1 feuille de bois d’Inde
– 2 citrons verts
– 1 piment haché (sans les graines)
– 2 clous de girofle
– 2 cuillères à soupe d’huile
– 1 jaune d’œuf
– Sel, poivre

 

Préparation :

Faites revenir les oignons, l’ail et le piment hachés dans une sauteuse avec l’huile. Ajoutez la viande de porc hachée, ainsi que les clous de girofle moulus et la feuille de bois. Salez et poivrez. Faites revenir le tout pendant 15 à 20 min. Retirez la feuille de bois. Laissez refroidir.

Pour la pâte :

Préchauffez votre four à  180°C. À l’aide d’un emporte-pièce, découpez des ronds dans la pâte. Rajoutez une bonne cuillère de farce au milieu du rond de pâte. Passez un peu de jaune d’œuf sur les bords. Et recouvrez-le par un autre rond de pâte. Soudez bien les bords de la pâte avec les doigts. Déposez tous les petits pâtés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Et enfournez pour 15 à 20 minutes.

Servir tiède.

 

 

Les plats

Le boudin créole

Il est fabriqué à partir de sang de porc, de graisse de porc et de condiments.Plus petit que le boudin aux pommes, attention car il est souvent bien pimenté ! On peut le servir avec les pois d’Angole ou bien des ignames.

 

Le ragoût de porc

Toujours avec du cochon, le ragoût est également un plat typique pour Noël aux Antilles.

 

 

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piment

 

Piment fort moulu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

piment-entier

 

Piment fort oiseaux

 

 

 

 

 

 

 

 

 

curcuma

 

 

Curcuma

 

 

 

 

 

 

 

 

epice

 

 

Mélange 4 épices

 

 

 

 

 

 

Les desserts

 

 Le blanc-manger coco

Le blanc-manger coco est rapide à préparer. À base de lait de coco, de noix de coco fraîche, de cannelle, de vanille et de sucre. Ce dessert  léger sera parfait pour terminer votre repas copieux.

 

Le Mont-Blanc

100% noix de coco, ce gâteau est un dessert frais et assez facile à réaliser, à base de crème et de génoise.

 

Idée recette : 

 

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 10 à 15  minutes

 

 

Ingrédients :

Pour la génoise

– 6 oeufs
– 200 g de sucre
– 150 g de farine
– une pincée de sel
– zeste d’un citron vert (facultatif)
– 1/2 cuillère à café de canelle
– 1 sachet de noix de coco séchée (pour décorer)

Pour la crème

– 400 ml de lait de coco
– 300 ml de lait concentré sucré
– 1 gousse de vanille
– 1 cuillère à soupe bombée de Maïzena
– 1 bouchon de rhum

 

Préparation :

Dans une casserole, mélangez le lait de coco et le lait concentré sucré.
Fendez la gousse de vanille en deux pour en récupérer les graines.
Ajoutez-les au mélange de laits.
Portez à ébullition et remuez régulièrement.
Baissez le feu et laissez infuser.
Rajoutez dans la préparation la Maïzena.
Ajoutez le bouchon de rhum.
Mélangez.

Préchauffez le four à 200°C.
Dans un saladier, battez les œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Ajoutez la cannelle, le zeste de citron et le sel. Mélangez délicatement.
Ajoutez la farine préalablement tamisée et incorporez-la délicatement à la préparation.
Versez le tout dans un moule.
Enfournez 20min. Laissez refroidir. Démoulez le gâteau.
Fendez-le en deux. Mouillez chaque moitié de de rhum.
Couvrez l’une des moitiés de crème et couvrez avec la seconde.
Répartissez le reste de crème sur toute la surface du gâteau.

Couvrez de noix de coco râpée et bon appétit !

 

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