Eyguebelle

À la rencontre d’Eyguebelle : des sirops aux liqueurs artisanales

VOS COMMERCANTS & VOUS

La Drôme est un des départements les plus riches de France sur le plan de la gastronomie. Olive de Nyons, nougat de Montélimar, raviole de Royans, lavande provençale, abricot, vin… Toutes ces spécialités sont le résultat d’un travail méticuleux et d’un environnement propice à la culture. Les producteurs drômois ont choisi en grande majorité de préserver leurs terres et la Drôme est d’ailleurs aujourd’hui le premier département Bio de France.

Le Domaine Eyguebelle a hérité en 1996 des précieuses recettes de l’Abbaye d’Aiguebelle. Distillerie spécialisée en sirops et spiritueux, elle vous propose des boissons aux incroyables saveurs. Présent depuis peu sur Tootici.fr, nous avons essayé d’en savoir plus…

 

 

Un vieil héritage

production

Les moines de l’Abbaye d’Aiguebelle ont longtemps gardé secrète la recette de l’élixir de longue vie qui aurait été découverte en 1239. De tout temps, les moines ont travaillé à l’élaboration d’un élixir aux vertus soit-disant thérapeutiques, comme les moines Chartreux et l’élixir de Chartreuse.

Cet alcool, néanmoins fameux et très apprécié, a été jalousement conservé pendant des siècles. Au cours du temps, l’Abbaye élabora diverses autres recettes de sirops et de liqueurs. Quand elle confia à Eyguebelle l’ensemble de ses recettes, ce fut l’occasion de partager ces délicieux breuvages avec le monde entier.

 

 

Les secrets d’une recette réussie

bouteilles

Si les sirops et liqueurs d’Eyguebelle plaisent autant, c’est que leur production se fait de façon complètement artisanale. Chaque ingrédient est choisi avec soin. Que ce soit pour un sirop de grenadine ou une crème de figue, un soin méticuleux est apporté au choix des producteurs, puis au tri des fruits et enfin aux techniques de distillation et de fermentation.

Même le sucre a droit à un traitement de faveur : chaque producteur doit fournir un sucre de qualité, choisi précisément pour accompagner chaque fruit de chaque boisson.

Avec le temps, les produits d’Eyguebelle ont gagné en maturité et offrent toute une variété de saveurs des plus célèbres aux plus incongrues.

Une multitude de fruits ont inspiré les sirops d’Eyguebelle : menthe glaciale, citron soleil, fraise de Carpentras, cranberry, réglisse mais aussi grenade, hibiscus, rhubarbe ou sapin.

Les apéritifs rivalisent également de parfums surprenants comme la Marquise blanc Magnolia, la liqueur Melonade ou la crème de noix, médaille d’argent au Millésime 2009.

Les liqueurs de plantes méritent également que l’on s’y intéresse. Elles sont issues des plus anciennes recettes de l’Abbaye. Les fleurs, graines, racines etc. qui interviennent dans leur constitution sont conservées dans le Grand Herbier de la Distillerie. Certaines recettes incluent une centaine de plantes différentes.

Sur Tootici.fr, retrouvez la gamme complète des liqueurs et apéritifs.

 

 

Une distillerie ET un musée

Visite du domaine Eyguebelle

Si le domaine d’Eyguebelle est avant tout une distillerie et un centre de production, vous avez aussi la possibilité de visiter le musée gratuitement. Vous pourrez en apprendre plus sur son histoire et comprendre le processus de fabrication des sirops et liqueurs.

Le magasin de la boutique deviendra vite le moment préféré de votre visite. Vous pourrez gratuitement goûter à l’ensemble des produits Eyguebelle tout en bénéficiant des conseils avisés des hôtesses. Un moment de pur plaisir gustatif pour petits et grands.

Pour connaître les horaires d’ouverture de la boutique, rendez-vous sur la vitrine d’Eyguebelle >>

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

 

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