Velouté châtaigne

RECETTE : velouté de châtaigne et céleri

RECETTES TOUT EST BON

Une recette riche en goût digne de cet automne. Découvrez l’alliance subtile de la châtaigne et du céleri…

 

Quantité : pour 8 personnes
Difficulté : facile
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients 

 

– 800g de châtaignes épluchées (fraîches ou en boîte)
– 1 céleri en boule de 350g environ
– 3 navets
– 2 oignons blancs ou jaunes
– 2 cubes de bouillon de volaille
– 1 noix de beurre
– 1 boîte de crème fraîche liquide
– 2 litres d’eau
– Muscade en poudre
– Sel et poivre

 

Préparation 

 

Faites chauffer vos cubes de bouillon dans l’eau et laissez frémir.

Pelez les légumes et les oignons, puis coupez-les en petits morceaux afin d’accélérer la cuisson.

Dans une marmite ou une grosse casserole, faites fondre le beurre.

Faites revenir, dans l’ordre, et pendant 2 minutes à chaque fois : le céleri, puis les navets, puis les oignons. Le céleri cuira donc 4 minutes de plus que les oignons.

Attention ! Les légumes ne doivent pas colorer.

Finissez en ajoutant les châtaignes (égouttez-les avant si elles sont en boîte), et faites-les revenir 5 minutes.

Recouvrez les légumes et les châtaignes avec votre bouillon.

Ajoutez du sel, du poivre et de la muscade à votre convenance (sachant que la muscade donne vite du goût).

Laissez cuire à couvert et à feu très doux, pendant 20 minutes. Remuez de temps en temps.

Mixez le tout à l’aide d’un blender, si possible, pour un velouté plus onctueux.

Au moment de servir, ajoutez la crème et réchauffez (si besoin) à feu très doux.

Versez la soupe dans vos assiettes ou bols, décorez à l’aide d’une branche de persil, voir de quelques croutons.

Dégustez !

 

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