tourtière aux pommes

Recette : tourtière aux pommes et aux pruneaux

RECETTES TOUT EST BON

La pomme est incontestablement le fruit star de l’automne. Cette semaine nous vous proposons de découvrir la tourtière aux pommes et aux pruneaux, un dessert gourmand et très simple à réaliser.

 

Quantité : pour 6 personnes
Difficulté : facile
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

– 10 feuilles de pâte filo (brick)
– 6 pommes (Pink Ladies ou Golden)
– 100 g de pruneaux (dénoyautés)
– 100 g de beurre doux
– 7 cl de Calvados
– 50 g de sucre
– Sucre glace : 50 g    

 

Préparation :

– Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
– Lavez, épluchez et videz les pommes, puis coupez-les en fines lamelles.
– Dans une poêle, faire fondre le sucre jusqu’à obtention d’une couleur caramel.
– Ajoutez les pommes et les pruneaux et laissez-les cuire pendant environ 7 min jusqu’à ce qu’ils caramélisent.
– Flambez avec le calvados et laissez mijoter encore 2-3 min. Réservez.
– Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-onde.
– Dans un moule à manquer, étalez une première feuille de pâte filo, badigeonnez avec le beurre, puis le sucre glace. Disposez une nouvelle feuille de pâte filo par dessus la première et répétez l’opération à 6 reprises.
– Etalez le mélange pommes-pruneaux sur les pâtes filo puis refermez la tourtière.
– Enfournez à 180 °C pendant 15 min en surveillant la tourtière qui dois prendre une belle couleur dorée.
– Servir tiède.

 

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