recette de vinaigrette maison

Recette Tootici de la vinaigrette maison

RECETTES

La vinaigrette est l’assaisonnement qui va donner du goût à toutes vos salades, il est donc impératif de la réussir si vous ne voulez pas gâcher tout votre plat.

 

La vinaigrette à l’air plutôt simple à réaliser : un peu d’huile, un peu de vinaigre, du sel et du poivre, et voilà. Et pourtant, un mauvais équilibre des doses peut rendre votre assaisonnement immangeable.

 

Trop d’huile, ou trop de vinaigre, et tout est raté et vous devez recommencer.

Astuce pour réussir sa vinaigrette maison

 

Pour réussir sa vinaigrette maison, il faut la préparer par étape. Ne mettez pas tous les ingrédients au hasard en vous disant que ça ira, car le déséquilibre des ingrédients peut tout gâcher.

 

Commencez par l’huile, puis ajoutez votre vinaigre au fur et à mesure, en goûtant afin d’avoir le bon accord.

 

Pour une vinaigrette onctueuse, vous pouvez également utiliser de la moutarde, en vous contenant dans les doses, quitte à en rajouter par la suite.

Une vinaigrette maison doit être faite tranquillement, et non dans la précipitation.

 

Vinaigrette maison : la recette Tootici

 

Ingrédients

 

  • 4 càs d’huile d’olive verte extra vierge
  • le jus d’un citron jaune : qui remplacera le vinaigre qui peut être un trop acide.
  • 1 càs de moutarde douce : vous pouvez opter pour de la moutarde aromatiser comme la moutarde aux truffes de notre commerçant L’Épicerie du Sud Ouest.
  • 1 filet de velouté de vinaigre balsamique
  • 1 échalote
  • 1 branche d’oignons nouveaux et de ciboulette
  • 5 baies à moudre, sel

Préparation

 

Commencez à préparer vos épices : coupez finement l’échalote et les herbes.

 

Dans un bol, mettre votre huile d’olive, puis votre jus de citron en faisant attention aux graines. Ajoutez la moutarde et mélangez vigoureusement jusqu’à obtenir une texture homogène. Vous pouvez à ce moment là goûter la vinaigrette pour savoir si l’accord des 3 ingrédients vous convient, autrement réajustez selon vos goûts.

 

Ensuite, assaisonnez avec les épices : sel, 5 baies. Terminez en ajoutant votre échalote coupée et les herbes et le filet de velouté de balsamique. Mélangez le tout, goûtez une dernière fois, et servez avec votre salade.

 

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