samoussas au thon

Recette : Samoussas au thon à la réunionnaise

PAS DE CATEGORIE

Aujourd’hui, Le Mag de Tootici.fr vous propose une délicieuse recette exotique.

 

Avec l’arrivée des beaux jours, on a envie de profiter des amis et de la famille autour d’un apéritif. Pour changer de vos chips et cacahuètes habituels, on vous propose aujourd’hui une recette exotique venue tout droit de l’île de la Réunion : les samoussas au thon à la réunionnaise.

 

Même si les samoussas sont d’origine du continent asiatique (plus précisément d’Inde), les réunionnais ont retravaillés cette recette avec des épices locales qui donnent une tout autre saveur aux samoussas.

 

Les samoussas pourront être accompagnés avec un punch coco de La Réunion ou encore un vin rosé fruité.

 

 

Les ingrédients pour 10 personnes

 

Pour réaliser la recette de samoussas au thon à la réunionnaise, voici les ingrédients dont vous avez besoin :

 

  • 800g de thon en boite
  • 1 bouquet de persil
  • 1 branche de thym
  • 1 c. à café de curcuma
  • Sel, poivre
  • Des baies roses
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive (on vous conseille l’huile d’olive aromatisé au romarin proposé sur Tootici.fr par Le Prestige Crétois)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 1 petit piment vert écrasé (option)
  • 1 oignon rouge, 2 gousses d’ail et du gingembre
  • 1 sachet de feuilles de bricks ou des feuilles spéciales « samousssas et nems », que vous trouverez chez tous les épiciers asiatiques.

 

La recette

 

Pour réaliser cette recette, commencez par préparer au préalable tous vos épices. Coupez finement votre oignon, votre ail, votre gingembre, le persil.

 

 

Dans une poêle, faites chauffer votre huile d’olive, puis mettre le thon que vous aurez émietté. Vous devez baisser votre feu pour une cuisson lente. Ajoutez tous vos épices, et laissez revenir quelques minutes.

 

 

Mettre votre thym, le curcuma, la cuillère à soupe de vinaigre, salez et poivrez. Gouttez votre préparation pour vous assurer que l’assaisonnement est à votre goût. Si vous le souhaitez, ajoutez le petit piment vert écrasé, ainsi que les baies roses moulu.

 

 

Ensuite, le plus dur commence, le pliage des samoussas ;-).

Pour cela, coupez vos feuilles en forme de triangle. Mettez votre préparation au centre du triangle avec la pointe du triangle vers le haut. Prenez la pointe du haut et la ramenez vers le bas en recouvrant votre préparation. Ramenez la pointe de gauche en haut à droite, et inversement. Serrez votre samoussas, et retournez le pour le refermer. Utilisez de la farine et un peu d’eau en guise de colle.

 

Renouvelez le pliage jusqu’à ce que vous n’avez plus du tout de thon préparé.

 

Pour les faire cuire, réchauffez une casserole d’huile, et les tremper dès que c’est chaud pour les dorer de chaque côté.

 

Il faut compter 3 samoussas en moyenne par personnes, donc si vous en avez en trop, ne les faites pas cuire, et congelez-les. Vous pourrez ainsi les ressortir pour un prochain apéritif en les faisant cuire, encore congelés, dans de l’huile chaude.

 

Pour vos recettes, voir tous les produits gourmands de Tootici.fr !

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*