recette de la Pela

RECETTE : la pela savoyarde

TOUT EST BON

Tout le monde connait la tartiflette. Mais connaissez-vous la Pela, ancêtre de ce plat très apprécié à base de Reblochon ?

Même si la tartiflette est la plus connue des deux, la Pela est la plus ancienne. À l’époque, lorsque le four à pain communal ne fonctionnait pas, la « tartiflette » était préparée dans une grande poêle, appelée Pela (pour pelle).
Voici la recette…

 

Quantité : pour 4 personnes

Difficulté : facile

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients

– 1 kg de pommes de terre
– 2 gros oignons
– 1 Reblochon (fermier plutôt que laitier, ce sont les meilleurs)
– 1 noisette de beurre
– 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol (ou huile semblable)
– 200 g de lard
– sel et poivre

 

Préparation

Épluchez puis émincez finement les oignons.

Coupez le lard en petits dés.

Lavez et coupez les pommes de terre en petits dés.

Faites fondre les oignons dans un peu de beurre.

Quand ils commencent à blanchir, ajoutez les morceaux de lard. Faites dorer le tout, puis réservez.

Essuyez les pommes de terre dans un torchon et coupez-les en dés.

Dans une grande poêle profonde, faites-les sauter dans l’huile. A feu fort tout d’abord, jusqu’à ce qu’ils commencent à rissoler, puis à feu doux. Ils seront ainsi croquants à l’extérieur et fondants à l’intérieur.

Lorsque les dés sont presque cuits, ajoutez les oignons et les lardons.

Salez très légèrement (le lard sale déjà beaucoup) et poivrez.

Coupez le reblochon en deux et recouvrez-en la préparation.

Laissez le fromage fondre, et servir aussitôt avec une salade verte accompagnée d’une vinaigrette.

 

Bon appétit !

 

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