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Recette : les crêpes s’invitent à la fête !

RECETTES

Classique, suzette, ou au sarrasin…Retrouvez toutes nos recettes de crêpes pour la Chandeleur, Mardi Gras ou pour vos goûters gourmands !

 

PÂTE À CRÊPES

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients (pour 15 crêpes) :

– 300 g de farine
– 3 œufs entiers
– 3 cuillères à soupe de sucre
– 2 cuillères à soupe d’huile
– 50 g de beurre fondu
– 30 cl de lait (environ 30 cl)

 

Préparation :

Mettre la farine dans un saladier et former un puits.  Ajouter les œufs entiers, le sucre, l’huile et le beurre.

Mélanger avec un fouet puis ajouter le lait au fur et à mesure. La pâte obtenue ne doit être liquide mais pas trop non plus.

Faire chauffer une poêle anti-adhésive y déposer quelques gouttes d’huile puis faire cuire les crêpes à feu doux.

 

Suggestions pour la garniture :

– Chocolat / bananes
– Crème de marrons
– Sucre / citron

 

 

GALETTES DE SARRASIN

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 4 min

 

Ingrédients (pour 12 galettes) :

– 300 gr de farine de sarasin
– 75 cl d’eau froide
– 1 oeuf
– 10 g de sel

 

Préparation :

Mélanger le sel et la farine dans un saladier.

Verser l’eau progressivement tout en mélangeant puis ajouter l’oeuf.

Laissez reposer la pâte en la couvrant pendant 1h environ.

Faites chauffer une grande poêle anti-adhésive. Versez la pâte à l’aide d’une louche. Utilisez une rozell (ou tournette) pour étaler la pâte.

Laissez cuire chaque face 1 à 2 min selon votre goût.

 

Suggestion pour la garniture :

– Jambon / œuf / fromage
– Reblochon / pommes de terre / lardons
– Saumon fumé /crème fraîche / ciboulette
– Chèvre /miel / roquette / noix

 

 

 

CRÊPES SUZETTES

 

Ingrédients :

– 120g de sucre en poudre
– 2 citrons
– 2 oranges
– 125g de beurre
– 3 cuillères à soupe de Grand-Marnier
– 8 crêpes

 

Préparation :

Presser les citrons et les oranges. Couper le beurre en dés.

Faites chauffer une grande poêle anti-adhésive puis saupoudrer avec le sucre en poudre.

Lorsque le caramel commence à prendre ajouter le jus des agrumes.

Faire réduire jusqu’à obtention d’un caramel blond puis ajouter le beurre. Flamber au Grand-Marnier puis laisser réduire.

Disposer la crêpe dans le jus, puis la plier en quatre. Renouveler l’opération avec les autres crêpes.

 

 

 

CRÊPES AU LAIT… ET A LA BIÈRE

Et si vous changiez des éternelles crêpes au sucre, délicieuses mais monotones ? Essayez-vous aux crêpes à la bière pour un goût intense et authentique.

 

Quantité : pour 8 personnes
Difficulté : facile
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients :

– 50 cl de lait
– 50 cl de bière
– 400g de farine
– 4 œufs
– 1 cuillère à café d’huile
– 1/2 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel – 1 cuillère à café de rhum

 

Préparation :

Dans un saladier, faire un puits avec la farine et y insérer les œufs. Mélangez énergiquement.

Lorsque le mélange est homogène, incorporez petit à petit le lait puis la bière (sans cesser de mélanger pour éviter les grumeaux).

Si la pâte est encore trop épaisse, ajoutez encore un peu de lait. Elle doit être liquide sans ressembler à de l’eau pour autant.

Ajoutez l’huile, le rhum et le sucre vanillé. Salez.

Laissez reposer pendant 1 heure. La pâte peut être utilisée sans repos mais elle sera moins bonne. A vous de choisir…

Graissez légèrement la poêle en imbibant une feuille d’essuie-tout d’huile et y faire cuire les crêpes 1 à 2 minutes sur chaque face.

Servir tiède.

Conseil : Saupoudrez les crêpes de sucre roux et d’une pointe de citron.

 

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