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Recette : la bûche de Noël au chocolat

RECETTES TOUT EST BON

Connaissez-vous un dessert plus célèbre et plus apprécié pendant les fêtes de fin d’année que la célèbre bûche ? Voici une recette facile pour vous aider à sauter le pas.

 

Quantité : pour 6 personnes
Difficulté : facile
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

 

Ingrédients :

– 4 oeufs
– 1 verre de sucre cassonade (100g – 140g)
– 1 verre de farine de blé (100g)
– 1 sachet de levure type Alsa (l’Alsacienne)
– 250 g de chocolat noir pâtissier
– 200 g de beurre mou
– 1 pot de glace à la châtaigne

 

Préparation :

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Réservez les blancs.
Battez les jaunes en omelette. Ajoutez un verre de sucre et 3 cuillères à soupe d’eau tiède. Mélangez jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse.
Incorporez petit à petit un verre de farine et le sachet de levure.
Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement dans votre préparation.
Sur une plaque allant au four (type plaque à pizza), étendez la pâte sur 1 cm d’épaisseur, et faites cuire pendant 25 minutes à 210° (Thermostat 7).
Détachez doucement le gâteau plat puis posez-le sur une serviette humide. Roulez-le grossièrement (afin qu’il prenne la forme de la bûche) et laissez refroidir un peu.
Brisez le chocolat en morceau. Faites-le fondre au bain-marie ou au micro-onde, puis ajoutez le beurre mou.
Étalez les 2/3 du mélange chocolat/beurre sur toute la surface du gâteau, et roulez-le sur lui-même.
Attendez que le reste du mélange refroidisse un peu, puis mettez-le sur le dessus du gâteau.
A l’aide d’une fourchette, striez votre bûche comme une bûche de bois.
Mettez au frigo puis laissez refroidir.
Au moment de servir, ajoutez une boule de glace à la châtaigne.

A savoir : vous pouvez réaliser vous-même votre glace sans sorbetière pour un vrai goût de fruit.

 

Un régal !

 

 

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