Dossier Pâques - Recette de bonbons au chocolat

Recette facile de bonbons au chocolat

RECETTES TOUT EST BON

Laissons l’art de la pâtisserie et de la chocolaterie aux grands maîtres… Pour autant, n’abandonnons pas l’idée de pouvoir réaliser de délicieux chocolats tout en s’amusant ! Voici une recette facile au chocolat noir pour les plus grands ou au lait pour nos chères têtes blondes…
Quantité : pour 10 petits bambins ou 6 grands enfants 😉
Difficulté : Facile
Temps de préparation : 15 minutes sans enfants 30 minutes avec les enfants 😉

 

Ustensiles

Moule en silicone bonbon chocolat
Moule en silicone bonbon chocolat
Vendu par Cooking Shop
11, 95€
Entonnoir à piston doseur 0.8L
Entonnoir à piston doseur 0.8L
Vendu par Cooking Shop
35, 90€

 

Ingrédients

6 tablettes de chocolat - noir ou lait
6 tablettes de chocolat – noir ou lait
Vendu par La Cité du chocolat Valrhona
24, 14€

 

Recette de bonbons au chocolat

Faire fondre le chocolat noir ou le chocolat au lait sans matière grasse ni eau, soit au bain-marie soit au micro-ondes.

Remplir les moules à ras bord avec le chocolat. Les moules doivent être à température ambiante, c’est-à-dire entre 20 et 22 °C, qui est la température idéale pour mouler.

Tapoter les moules remplis avec le manche d’un outil de façon à évacuer les bulles d’air. Renverser le moule au-dessus du bassin à chocolat. Le surplus de chocolat liquide s’évacue en laissant une pellicule de 1 mm sur la paroi intérieure des moules. Secouer légèrement le moule pour homogénéiser le chemisage.

Laisser ensuite durcir le chocolat, le moule à l’envers, perché sur des règles afin que le surplus de chocolat puisse s’écouler.

Quand le chocolat a pris, mais avant qu’il ne devienne cassant, passer un couteau spatule sur la surface du moule pour l’ébarber (nettoyer l’extérieur du moule). Vous obtenez un moule parfaitement chemisé, prêt à remplir.

Remplir le moule de ganache, de praliné ou autre. Laisser 2 ou 3 mm de disponible pour pouvoir recouvrir de chocolat. L’appareil que vous utilisez doit être à température ambiante. Trop chaud, il ferait fondre le chocolat des moules ; trop froid, il pourrait faire éclater votre chocolat en le réchauffant ultérieurement.

Recouvrir totalement avec du chocolat et attendre la prise… et faire preuve d’un peu de patience, surtout aux enfants 😉

Ébarber à nouveau avec le couteau spatule et réserver les moules dans un endroit relativement froid (8 à 10 °C).

Ayé ! Il ne reste plus qu’à retourner le moule sur le plan de travail.

Bonne dégustation…

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