gâteau aux noix

Recette d’automne : Le gâteau aux noix

RECETTES

En automne, de nombreux fruits et légumes envahissent les étales de nos magasins : les poires, les pommes, les courges, les potirons, les châtaignes et aussi les noix.

 

La récolte de la noix c’est en ce moment, il faut donc en profiter pour faire des recettes sympas avec la noix.

Vous pouvez cuisiner la noix de différentes façons : en soupe, en tarte, en salade, mais aujourd’hui, nous allons vous donner la recette du gâteau aux noix.

 

Une recette sucrée délicieuse qui accompagnera parfaitement vos pauses thés/cafés et vos goûters en famille.

 

Les ingrédients

 

Pour réaliser cette recette de gâteau aux noix très simple, il vous faut les ingrédients suivants (pour 6 personnes) :

  • 2 oeufs
  • 50 gr de farine
  • 125 gr de sucre
  • 125 gr de noix concassées
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 20cl de crème fraîche ou 100 gr de beurre ramollie
  • 1 lichette de vieux rhum (facultatif)

 

La recette du gâteau aux noix

 

Tout d’abord vous devez préparer la pâte aux noix, et pour cela il vous faut mélanger le beurre ramollie ou la crème fraîche avec le sucre en poudre. Incorporez ensuite les œufs.

 

Prenez vos noix concassées, vous pouvez encore les hachées si vous préférez, et ensuite vous pouvez les ajouter au mélange.

 

Rajoutez enfin le reste des ingrédients à savoir la farine, la levure, la lichette de vieux rhum, la pincée de sel.

 

Beurrez généreusement votre moule et y intégrez la pâte aux noix pour cuisson. Au préalable vous aurez mis votre four à chauffer à 180°C.

Enfournez votre gâteau dans le four, et laissez cuire une quarantaine de minutes. Vérifiez la cuisson, car le temps dépendra de la puissance de votre four.

 

Votre gâteau est maintenant cuit. Vous pouvez le décorer avec du sucre glace, des cerneaux de noix caramélisés ou encore un nappage au chocolat.

 

Vous pouvez vous régaler !

 

Petite astuce : vous pouvez réaliser cette recette en faisant un mélange noix et noisette pour encore plus de saveurs.

 

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