bleu du vercors

La puissance et la douceur du Bleu du Vercors-Sassenage

LES CHOUETTES ACTUS

Le bleu du Vercors-Sassenage est l’une des spécialités de la région Rhône-Alpes.  C’est un fromage à pâte persillée  élaboré avec du lait de vache.

 

Le bleu du Vercors-Sassenage bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée (AOC) depuis 1998, et de l’appellation d’origine protégée (AOP) de la communauté européenne depuis 2001.

 

Les spécificités du fromage

 

Sa dénomination provient de la ville de Sassenage qui se trouve au pied du massif du Vercors. C’est un bleu puissant et doux à la fois, avec un goût onctueux et une texture tendre.

 

C’est le seul fromage fabriqué à base d’un mélange de lait de la veille chauffé et de lait cru et chaud de la traite du matin.

 

Le bleu du Vercors Sassenage est un fromage qui peut se manger nature et il est aussi l’ingrédient de nombreux plats chauds, des spécialités du Vercors comme les ravioles au bleu du Vercors ou la raclette au bleu.

 

Fondant il dégage toute sa puissance et sa douceur, c’est un fromage très agréable en bouche mais qui ne va pas pour autant prendre le pas sur les autres mets.

 

Il s’accompagnera parfaitement par un vin rouge tannique, comme par exemple un vin rouge Saint-Joseph.

 

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