Fondue au fromage

Plaisir d’hiver : la fondue au fromage !

TOUT EST BON

L’hiver ! Certains l’attendent avec impatience, d’autres le redoutent, mais s’il y a bien un sujet sur lequel tout le monde s’accorde, c’est la gastronomie. C’est bien connu, les plats d’hiver sont les meilleurs car c’est le moment de l’année où l’on culpabilise le moins question calories.

La fondue fromagère justement, a ses adeptes, heureux que le froid arrive pour s’emplir la panse. À la maison ou au restaurant, la fondue est LE plat convivial par excellence. Mais d’où vient-elle ? Comment la mange-t-on et la prépare-t-on ? Essayons de le découvrir…

 

Les origines de la fondue fromagère

Historiquement, la fondue au fromage serait originaire de Suisse, le fromage étant consommé presque uniquement dans les Alpes avant le XVIIIème siècle. La première trace écrite décrivant ce plat remonte à 1699 dans un manuscrit de Zurich édité par Albert Hauser*.

La fondue bourguignonne à base de viande est également originaire de Suisse, mais nous ne nous étalerons pas sur le sujet et nous lui consacrerons probablement un autre article !

Donc, comme on peut le voir, la fondue au fromage existe depuis bien longtemps, mais elle ne s’est popularisée que récemment, dans les années 1950. Aujourd’hui, avec la raclette et la tartiflette, c’est un des plats phares proposés en station de ski et dans les refuges de montagne.

 

Un peu de cuisine

Passons aux choses sérieuses, il est temps de préparer cette fameuse fondue. Attention, c’est là que cela se complique. Chaque région possède aujourd’hui ses propres traditions de fondue, notamment la Suisse, et c’est à vous de choisir la spécialité qui vous plaira le plus.

 

 

Comment ça marche ?

Traditionnellement, la fondue est toujours servie avec une assiette de charcuterie (jambon blanc, jambon cru, rosette, copa etc.) et de salade verte (aidant la digestion).

Plat très simple et convivial, tout le monde « pioche » dans le même caquelon, sorte de casserole en fonte, à l’aide de longues fourchettes à 2 ou 3 dents. Vous accrochez votre petit morceau de pain au bout et le recouvrez de fromage.

 

Attention ! Celui qui fait tomber son morceau de pain dans la fondue à un gage. À l’origine, il fallait payer le vin pour tout le monde, mais le plus drôle est en général de faire marcher son imagination en fonction des convives.

 

Un conseil : au-delà de 4 personnes, il est conseillé d’ajouter un second appareil à fondue afin d’éviter les coups de fourchette intempestifs.

 

 

Recettes et préparation

Les recettes officielles de fondue, il en existe plein, dont voici quelques exemples :

  • La savoyarde :1/3 Emmental, 1/3 Beaufort et 1/3 Comté
  • La Suisse : 1/2 Gruyère, 1/4 Emmentaler, 1/4 Vacherin
  • La moitié-moitié : 1/2 Gruyère, 1/2 Vacherin

Ensuite, c’est à vous d’adapter les fromages en fonction de votre goût et vous ne trouverez jamais 2 recettes identiques.

 

Préparation

 

  • Il est impératif de prendre votre fromage chez le fromager pour une fondue de qualité. Il vous conseillera en plus sur la quantité à choisir en fonction du nombre de vos convives.
  • Une fois chez vous, le plat se prépare juste avant de passer à table. Préparez en avance le pain à couper en petits morceaux.
  • Frottez le fond de votre caquelon avec 1 ou 2 gousses d’ail que vous écraserez ensuite au fond du plat.
  • Ajoutez le fromage râpé ou en petits dés. Vous pouvez ajouter un peu de noix de muscade moulue et de poivre.
  • Mélangez sans interruption à feu moyen. Quand le fromage commence à fondre, ajoutez un quart de tasse de vin blanc sec type Riesling. Laissez mijoter jusqu’à ce que le fromage fonde complètement et que la préparation soit homogène.
  • Ôtez du feu et posez directement le caquelon sur le réchaud.

Consommer la fondue immédiatement, accompagnée d’un vin blanc sec, plutôt frais et minéral.

 

 

Idée de vin pour accompagner votre fondue au fromage :

 

 

 

Domaine Marc Portaz

AOC Vin de Savoie Abymes – Domaine Marc Portaz

 

36 € le carton de 6 bouteilles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Selon l’article Wikipédia sur la fondue au fromage.

 

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