lexique oenologique

Petit lexique oenologique

TOUT EST BON

Vous êtes amateur de vin et vous souhaitez parfaire vos connaissances dans le domaine de l’œnologie et de la viticulture ? Suivez le guide !

 

Durée de vie d’une vigne

La durée de vie d’une vigne peut être très longue. Se cultivant sur le long terme, les premières récoltes de raisin sur les vignes se font à partir de leur 2ème année. Les vignes atteignent ensuite un pic de production vers sept ou huit ans. À ce moment, le vin qui en est issu peut porter une appellation comme l’appellation « Vin de Pays » par exemple. Puis, avec les années, la production diminue de plus en plus tandis que le raisin gagne en qualité. C’est ainsi qu’une vigne de 100 ans produit un excellent raisin mais en faible quantité. C’est ce qu’on appelle les « vieilles vignes ».

 

Durée de conservation du vin aujourd’hui

De nos jours, les consommateurs de vin se sont multipliés et demandent à avoir accès à un produit consommable immédiatement. En effet, peu de personnes parmi les amateurs peuvent conserver du vin longtemps et dans de bonnes conditions sans cave à vin. C’est pourquoi, les viticulteurs produisent de plus en plus de vins consommables dans l’année, et qui se conservent sur une durée plus ou moins grande. Ce travail difficile concerne principalement l’amertume, étant donné que le vin prend généralement sa rondeur en vieillissant. Même en œnologie, les innovations sont au goût du jour !

 

Élevage sur lies

Lors de l’élevage du vin (du vieillissement), des micros particules solides se déposent au fond des cuves. En langage courant c’est ce qu’on appelle le dépôt. Cela donne son amertume très particulière au vin, et le viticulteur choisit ou non de l’enlever, suivant s’il souhaite un vin plutôt rond ou plutôt amer.

 

Levures indigènes

Lors de la fermentation du vin, le viticulteur a le choix. Il peut soit ajouter de la levure de synthèse dans sa production, et la fermentation sera efficace mais la production ne sera pas totalement naturelle. Soit, l’autre solution consiste à utiliser les levures indigènes. Autrement dit, laisser les levures naturellement présentes dans la cave faire leur travail de fermentation. Comme chaque étape de la vinification, le choix est très important et déterminera le résultat final.

 

Mono-cépage

Un vin peut être composé de plusieurs cépages, ou d’un seul et unique comme c’est le cas des vins de Cornas. Un vin issu d’une appellation mono-cépage est le cas de nombreux rouges. Les meilleurs vins sont d’ailleurs issus d’un mono-cépage. Les vins blancs sont plus généralement une alliance de plusieurs cépages.

 

Palissage

Technique très utilisée dans la vallée du Rhône et dans le sud de la France, elle permet aux vignes de résister à la force du vent et de s’aérer. Il existe différentes conduites de vignes, mais en voici une des techniques : au fil de fer. Le but est d’incliner les branches (et notamment les têtes de vignes) dans le sens du vent et de les maintenir avec du fil de fer. De cette façon, la vigne ne bouge pas et peut résister à des vents violents. Plus aérée, cela permet aussi aux feuilles de mieux capter les rayons du soleil.

 

Sucrosité

On parle de la sucrosité du vin, lorsqu’il donne une sensation de sucre sans qu’il y ait de sucre ajouté.

2 commentaires à propos de “Petit lexique oenologique

  1. Bonjour Lopech,

    Merci beaucoup pour votre commentaire. L’ensemble des explications a été recueilli auprès de viticulteurs auxquels nous avons rendu visite. Ce fut très instructif !

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