harvesting of mushrooms

Partons à la chasse aux champignons

NOS IDEES CHOUETTES

La saison automnale avec ces petites averses et ses températures douces est la période idéale pour aller à la chasse aux champignons. Cèpes, girolles, trompettes de la mort,… et pour les plus chanceux, truffes et morilles, c’est un vrai bonheur de cueillir ces champignons et surtout de se régaler.

 

Il faut le dire, la chasse aux champignons peut prendre du temps, il faut s’armer de patience pour parfois pas grand chose, mais quand vous vous trouvez au bon endroit, vous pouvez réellement tomber sur une petite mine d’or.

 

C’est une activité qui peut se faire en famille, et c’est d’ailleurs l’occasion de faire de l’éducation aux enfants et de leur apprendre les différents champignons qui existent.

 

 

Où aller chasser les champignons ?

 

Pour débusquer les champignons, il faut arpenter les forêts lorsque les pluies sont faibles ou quand les sols sont encore humides. Il faut privilégier les massifs humides, et pour les amateurs de cèpes, les forêts à zones ombragées et riches en mousses se révèlent être les meilleurs endroits.

 

Pour les cèpes, elles se trouvent en général sous les pins, les chênes et les hêtres.

 

Pour les girolles, rapprochez vous d’un point d’eau car elles adorent les résineux et les feuillus.

 

Pour les bolets, dirigez vers les chênes de la forêt. Les coulemelles se développent dans des zones lumineuses en lisière des bois, dans les herbes. Les rosé-des-prés, se trouvent le plus souvent dans les prairies.

 

 

Préparez-vous !

 

Surtout, ne vous aventurez pas à chasser les champignons, si vous ne vous êtes pas au préalable préparé. Il faut avoir une bonne connaissance des différentes familles de champignons afin de ne pas commettre d’erreurs.

 

N’hésitez pas à demander conseils à des mycologues de votre région avant de consommer les fruits de votre chasse.

 

Petit conseil : lorsque vous chassez les champignons, séparez toujours les espèces dans des paniers différents afin de ne pas les contaminer entre elles.

 

 

Réussir sa cueillette

 

Il est évident que vous ne devez cueillir que des espèces de champignons que vous êtes capables d’identifier. Préparez vos paniers et votre couteau et vous êtes prêt.

 

Veillez à ne cueillir que des champignons en bon état, qui sont fermes. Coupez simplement le champignon à la base et grattez les parties du pied qui sont sales. Vous pouvez vous munir d’un couteau spécial pour la cueillette qui a sa propre brosse pour enlever la terre.

 

 

Pour les moins chanceux dans la chasse aux champignons, découvrez sur Tootici.fr notre sélection de champignons : cèpes, girolles, morilles, truffes… vous avez de quoi vous régaler !

 

 

 

 

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