Entrée cht'i : Cake à la bière, au jambon cru et aux figues sèches

Entrée cht’i : Cake à la bière, au jambon cru et aux figues sèches

RECETTES TOUT EST BON

On se met à table en commençant par une recette simple et savoureuse !

Accompagnez ce délicieux cake d’un mesclun ou d’une belle salade de roquette fraîche et savoureuse. Ne négligez pas l’utilisation de la farine de quinoa, qui apporte à ce cake une saveur irrésistible de céréales torréfiées !

 

Quantité : pour 6 personnes
Difficulté : facile
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients :

120 g de figues sèches mais moelleuses
70 g de jambon cru , détaillé en très fines tranches
150 g de farine de blé tamisée
30 g de farine de quinoa
3 œufs frais
5 cuillères à soupe de bière blonde
4 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin
1 cuillère à soupe de sucre semoule fin
1 noix de beurre doux (pour le moule)
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de flocons d’avoine
½ cuillère à café de sel fin
Poivre noir du moulin

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C.
Détailler les figues en dés d’environ 0,5 cm.
Couper les tranches de jambon cru en fines lanières. Faire dorer celles-ci à sec dans une poêle antiadhésive à feu doux jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Poivrer généreusement en cours de cuisson.

Dans un bol, fouetter ensemble les œufs avec le sel et le sucre jusqu’à ce que la préparation double de volume.
Incorporer ensuite progressivement l’huile et la bière  tout en continuant à fouetter jusqu’à ce que la préparation soit homogène et légèrement émulsionnée.
Ajouter ensuite les farines et la levure – en continuant à mélanger – puis les morceaux de jambon cru et de figues.

Mélanger encore une fois pour bien homogénéiser l’ensemble.
Beurrer le moule à cake sur toute sa surface puis parsemer le fond et les parois du moule avec les deux tiers des flocons d’avoine.
Verser la préparation dans le moule, puis recouvrir celle-ci avec le restant des flocons d’avoine.

Mettre au four – en baissant la température de celui-ci à 150 °C – et laisser cuire pendant 50 mn, jusqu’à ce que la préparation soit gonflée et dorée.
Sortir le moule du four après cuisson, le laisser refroidir pendant 10 min avant de démouler le cake.

Servir le cake froid, détaillé en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur , accompagné d’une salade mesclun légèrement assaisonnée.

… On enchaîne, avec le plat… typiquement chtimi et totalement imprononçable : le Potjevleesch

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