rhumexotique

Le rhum, l’éxilir du soleil

Le rhum est un spiritueux légendaire et ensoleillé qui tient son origine des Caraïbes et qui est produit à partir de la canne à sucre. Le rhum peut être blanc, ambré ou vieillit et il peut se déguster de différentes façons. Il propose une palette très large de saveurs, d’arômes et de parfums.

On va distinguer 2 types de rhums : le rhum agricole et le rhum industriel ou  traditionnel.

 

 

D’où vient le rhum ?

Alcohol. whiskey

La canne à sucre, originaire d’Asie a été répandue aux Amériques par les Espagnols en 1493 lors du second voyage de Christophe Colomb.

En France, la distillation de la canne à sucre a été initié par le père Labat, un missionnaire dominicain français aux Antilles

C’est à la Barbade en 1688, que les premières mentions écrites du rhum font leur apparition. Il semble que des distilleries étaient implantées là-bas depuis de nombreuses années.

 

Aujourd’hui, les distilleries de rhums sont principalement localisées dans les DOM-TOM (Les Antilles, La Réunion), mais aussi dans les Caraïbes et en Amérique Latine (Cuba, République Dominicaine, les Bermudes, L’île Saint-Christophe, La Jamaïque etc).

 

Le rhum agricole de Guadeloupe se distingue par la grande qualité de ses productions tels le rhum Montebello qui est un des rhums les plus titrés au monde.

Le rhum agricole de la Martinique bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée et il est reconnu pour sa qualité et sa saveur.

 

A la Réunion, les marques de Rhums les plus connues sont : le Rhum Charrette et le rhum Isautier qui proposent une grande diversité de rhums : rhum blanc, rhums arrangés et rhums vieux.

 

 

La conception du rhum agricole et du rhum industriel

paquet de cannes sucre

Le rhum agricole est un type de rhum principalement produit aux Antilles et dans les îles de l’Océan Indien.

La principale différence entre le rhum agricole et le rhum industriel réside dans la matière première mise à fermenter :

  • le rhum agricole est fabriqué à partir de jus de canne pressé appelé vésou
  • le rhum industriel est fabriqué à partir de jus composé de mélasse , d’eau, et parfois de jus de canne.

Le rhum agricole dispose donc d’un bouquet de saveurs beaucoup plus large et varié, surtout dans le cas du rhum agricole blanc, où le rhum n’a pas encore pris d’arômes en provenance des fûts de chêne.

 

Le rhum agricole est un véritable produit de terroir, car la canne à sucre récoltée est directement utilisée pour la fabrication du rhum.

Le rhum agricole vieillit en fût de chêne prendra ensuite une couleur ambré, plus ou moins foncée selon le temps de vieillissement du rhum.

 

Le rhum industriel, lui est obtenu à partir de mélasses qui peuvent avoir été produites à l’autre bout du monde (l’essentiel des mélasses transformées en rhum proviennent du Brésil, que le rhum soit de Jamaïque, du Venezuela ou des îles de l’Océan Indien) et n’a donc pas de caractère de terroir.

Le rhum industriel a un processus de fabrication qui sera plus standardisé et ceux qui sont colorés, on y aura ajouté du caramel.

 

 

Comment choisir son rhum ?

 

Vous avez 3 grands types de rhums, et chacun de ses rhums se dégustent de différentes façons. Le choix du rhum se fera donc selon la façon dont vous avez envie de le déguster.

 

 

Le rhum blanc

 

Lorsqu’il est fort en alcool, le rhum blanc peut se boire frappé et sec mais vous aurez quand même du mal à apprécier correctement ses arômes.

 

Généralement, le rhum blanc agricole sera plus fort et peut être dégusté pur, ou en préparation du p’tit punch (Voir notre recette du P’tit punch citron).

Alors que le rhum blanc traditionnel, plus léger, est très prisé pour la préparation de cocktail comme le mojito, de punchs aromatisés aux fruits, ou la préparation de rhums arrangés.

 

Le rhum arrangé est une préparation artisanale où l’on va intégrer des ingrédients dans le rhum blanc comme des fruits ou des épices, afin que ceux ci imprègnent le rhum et lui donne de nouvelles saveurs.

On trouve tous types de rhums arrangés, comme par exemple : le rhum arrangé piment, le rhum arrangé gingembre, le rhum arrangé letchi, le rhum arrangé banane etc.

 

Le rhum blanc se boit donc principalement en apéritif et accompagnera parfaitement bien des beignets apéritifs exotiques comme des samoussas, des accras, ou tout autre friture.

 

 

Le rhum ambré

 

Le rhum ambré est un rhum blanc qui aura vieillit au maximum un an et demi en fûts de chêne. Il prend donc une couleur ambrée , il n’est pas très fort en alcool, et tout comme le rhum blanc, il convient parfaitement à la préparation de cocktails apéritifs.

 

Avec son jeune vieillissement, il parfumera agréablement vos différents cocktails et punchs, pour encore plus de saveurs.

 

Le rhum ambré est un très bon apéritif à condition de le préparer en cocktails ou en punchs.

 

 

rhumambreAvec le rhum ambré Charrette de l’île de la Réunion, vous pourrez préparer différents savoureux cocktails apéritifs comme : le mojito, la Pina Colada, le cuba libre, le punch planteur, le punch coco, l’acapulco etc.

 

 

N’hésitez pas dans vos cocktails à ajouter des épices comme le gingembre, le piment mais aussi des herbes fraîches pour encore plus d’originalité et de goût.

 

 

 

Le vieux rhum

 

Le rhum blanc vieilli en fût de chêne plusieurs années peut devenir un vrai nectar et un digestif à part entière comme le whisky ou le cognac.

 

Vieilli dans un seul type de fût ou à tour de rôle dans différents fûts, qu’il soit agricole ou traditionnel, il prend alors la dénomination de rhum vieux, dès qu’il a passé au moins 3 ans de vieillissement dans les fûts de chêne.

 

Le nombre des années passées dans ces fûts, la température, le taux d’humidité et bien d’autres raisons, dont celles gardées secrètes en font des Rhums vieux secs ou moelleux, ou fruités ou boisés.

 

Toute la saveur du rhum réside dans le vieillissement et les fûts utilisés.Toute cette recherche de finesse fait des Rhums vieux des alcools d’exception.

Sec, en Ti punch, en liqueur ou en cocktail, le Rhum vieux sublime les fins palais, vous transporte et vous fait découvrir des saveurs lointaines et exotiques.

 

La meilleure façon de déguster le vieux rhum pour tous les amateurs, reste la dégustation nature, sec, sans glaçon, et en digestif. Vous pourrez ainsi vous plonger complètement dans les arômes du rhum et y apprécier toutes ces subtilités.

 

 

Notre sélection de rhums

 

1- Le rhum Relicario de République Dominicaine, vendu par notre commerçant Au monde des boissons, au prix de 69€.

 

 

rhum relicarioRhum de la République Dominicaine a vieilli une dizaine d’années selon la méthode Solera.

 

Il a été élaboré par le célèbre Maître Rhumier cubain Juan Alberto Alvarez.

 

Au nez vous sentirez des senteurs de vanille douce, fruits exotiques, épices.

 

En bouche, un bel équilibre entre des saveurs fruitées et boisées,  avec un soupçon d’amandes grillées.

 

 

 

2- Le lot de 3 bouteilles de punch de Martinique, vendu par le commerçant Spécialités Créoles, au prix de 54€.

 

punchmartinique

 

Grâce à la force du rhum et la douceur du sucre de canne, ces Punchs révèle tous les arômes du fruit, tel qu’il est quand il est fraîchement cueilli sur son arbre !

 

Les 3 saveurs sont : punch pina colada, punch alexandra et punch planteur.

 

A déguster en apéritif et à servir bien frais !

 

 

 

3- Le rhum vieux Isautier, 3 ans de l’île de La Réunion, vendu au prix de 35€.

 

 

rhumisautiervieuxÉlaborés à partir des meilleures cannes, les Rhums destinés au vieillissement font l’objet de soins minutieux : vieillis en fûts de chêne d’Europe, leur évolution est contrôlée chaque année.

 

Au fil du temps, le Rhum acquiert sa chaude couleur dorée et toutes ses nuances aromatiques  : de subtiles notes florales et vanillées se terminent sur une finale délicatement épicée.

 

Le Rhum Vieux 3 ans accompagnera votre café avec une pointe de sophistication.

 

 

Découvrez notre sélection de rhums et punchs exotiques

 

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