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On aime le chocolat !

TOUT EST BON

Rolls-Royce de la gourmandise, le chocolat est la sucrerie préférée des français depuis que le roi Louis XV en a fait son met favori au début du XVIIème siècle.

Traversant les époques et les cultures, le chocolat est aujourd’hui le produit phare des fêtes de fin d’année, au côté du foie gras. Mangé seul ou accompagné de salé ou de sucré, il est la star de tous les repas.

 

Le chocolat, quézaco ?

Chocolat

Le chocolat est originaire d’Amérique du sud et se trouve sous la forme de fèves de cacao provenant du cacaoyer. Cette dernière est soumise à toute une préparation, à l’instar du café, (fermentation, torréfaction, broyage) afin de former la pâte de cacao. La matière grasse qui en ressort est appelée beurre de cacao.

Le mélange de pâte et de beurre de cacao avec du sucre donne du chocolat.

Cultivé en Amérique du sud depuis près de 3000 ans, le cacao a su bouleversé les peuples, depuis les Mayas et les Aztèques qui le pensaient divin.

Dès cette époque, on a cherché à en exploiter les moindres ressources. Consommé sous forme solide, puis liquide, il a d’abord été étudié pour ses vertus thérapeutiques avant qu’il ne soit consommé presque exclusivement pour le plaisir.

 

Des vertus chocolatées

Le chocolat bon pour la santé

Tous les scientifiques s’accordent à dire que le chocolat « nature », consommé de manière modérée, est bénéfique pour la santé.

Antioxydant, le chocolat est aussi très bon pour le système circulatoire vis à vis de la pression sanguine et des risques d’infarctus.

Il est également préconisé contre certains symptômes bénins comme la diarrhée et la toux.

 

De façon moins officielle, le chocolat aurait des propriétés anti-cancéreuses et aphrodisiaques. Il est également utilisé contre la dépression par la gente féminine. Même si son efficacité reste à prouver de ce côté là, n’oublions pas que le chocolat peut créer une dépendance à forte dose, et qu’il n’est pas préconisé en cas de sur-poids et d’obésité.

 

Attention ! Dans tous les cas, le chocolat est déconseillé à nos amis les animaux et représente pour eux, un poison. Soyez vigilant…

 

Passons aux bonnes choses…

Tout cela c’est bien beau, mais ce qui nous intéresse surtout dans le chocolat, c’est son goût !

Sucré, salé, chaud ou froid, le chocolat vous accompagne tout au long de votre repas. Dans notre petite sélection de recettes ci-dessous, vous allez adorer la simplicité et la rapidité avec laquelle vous allez devenir de vrais maîtres chocolatiers.

 

Bon appétit !

 

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