Tout sur la châtaigne

La châtaigne à toutes les sauces

TOUT EST BON

Qui ne connait pas les châtaignes ?

De septembre à janvier, elles envahissent  nos forêts !

La châtaigne a été pendant longtemps un aliment de base dans les campagnes grâce à ses valeurs nutritives très riches. Aujourd’hui, elle est devenue un aliment gourmand et incontournable dans notre assiette pendant les saisons Automne/Hiver. Nous pouvons la consommer de très nombreuses manières : en crème, dans les gâteaux, en farine, grillées, fraîches, liqueurs,  etc., il y en a pour tous les goûts !

 

Découvrez ce dossier consacré à ce délicieux fruit ! Idées recettes, événements autour de la châtaigne… On vous dit tout !

 

CARTE D’IDENTITÉ

 

La châtaigne (appelée aussi marron) est un petit fruit – ou graine pour être exacte – provenant du châtaignier. Il est nécessaire de le distinguer du marron d’Inde (plus gros et sans queue) qui, lui, est toxique.
Les châtaignes se trouvent en forêt sous forme sauvage. Vous les trouverez dans des bogues vertes et piquantes. Ces dernières deviennent jaunâtre puis marron en vieillissant. Une fois retiré de sa bogue, ce fruit sucré et très consistant se mange cuit. À l’époque, il était d’ailleurs tellement nourrissant que certaines populations l’utilisaient comme du pain lors des repas. Le châtaignier portait alors le surnom « d’arbre à pain ».

De nos jours, la Chine est le principal producteur de châtaignes. En France, le département de l’Ardèche est considéré comme la capitale française de la châtaigne. Le département du Var et la Corse sont également de grands producteurs et consommateurs de châtaignes.

 

LA CHÂTAIGNE AOC D’ARDÈCHE

 

La châtaigne est l’un des seuls fruits qui se cultive encore à l’état sauvage aujourd’hui. En Ardèche, la filière castanéicole est si importante qu’elle est créatrice d’un millier d’emplois.

Fiers de leur terre et des richesses agricoles qu’elle génère, les ardéchois ont réussi à obtenir la fameuse Appellation d’Origine Contrôlée (A.O.C.) « châtaigne d’Ardèche ». Façon de lutter contre la délocalisation de la production et l’industrialisation de la profession, cette reconnaissance a permis au département de relancer son économie.

 

La châtaigne d’Ardèche AOC en chiffres :

 

5500 tonnes de châtaignes collectées chaque année
65 variétés, issues principalement de greffes locales…
… dont 19 références principales comme la comballe, la bouche-rouge, l’aguyane etc.
La zone castanéicole traditionnelle s’étend sur 188 communes ardéchoises

 

 Les avantages nutritifs de la châtaigne

 

Bien cuite, la châtaigne est un véritable dessert pour de nombreux gourmands. Grand bien leur fasse, la châtaigne possède nombres de propriétés nutritives.
Pour commencer, les marrons chauds sont pauvres en matières grasses, en sodium et… en cholestérol.
La châtaigne est également riche en fibres, en vitamine E et en potassium.
Attention : contenant une forte quantité de glucides, les marrons sont déconseillés aux diabétiques.

 

PLAISIRS CULINAIRES

La châtaigne est très utilisée sous forme de farine qui parfume de nombreux desserts. Elle est également cuisinée en accompagnement de plats de viandes en sauce comme la Dinde aux marrons de Noël ou intégrée dans des préparations à base de potiron. Malgré tout, la châtaigne est principalement consommée en dessert : flans aux marrons, gâteaux à la farine de châtaigne, marrons glacés…

IDÉE RECETTE : LES MARRONS CHAUDS

Pour déguster de délicieux marrons chauds au goûter, voici une recette au four, simple et rapide :

Pour 4 personnes munissez-vous d’environ 1kg de châtaignes.

Préchauffez votre four thermostat 6/7 (200°) pendant 10 minutes.

Incisez l’écorce marron, jusqu’à la chair, sur tout un côté pour éviter qu’elles n’éclatent.

Disposez les marrons dans un plat allant au four pendant une vingtaine de minutes.

Afin de les décortiquer facilement, enveloppez-les préalablement dans du papier journal pendant 10 minutes.

À déguster chaud ou tiède.

 

 

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