Dessert cht'i : Sorbet à la kriek au sirop fruits rouges et rhubarbe

Dessert ch’ti : Sorbet à la kriek au sirop fruits rouges et rhubarbe

RECETTES TOUT EST BON

Une préparation fraîche pour terminer notre menu spécial « ch’ti » sur une note légère ! Combinant le goût généreux d’un sorbet à la kriek (bière à la cerise) présenté sur un lit de sirop élaboré à partir de rhubarbe, de fraises, de framboises et de groseilles rouges.

 

Difficulté : facile
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 2h

Ingrédients pour le sirop :

6 bâtons de rhubarbe tendre
1 ravier de fraises
150 gr de framboises
100 gr de groseilles rouges
1 citron vert
100 gr de sucre semoule (pour le sirop de rhubarbe)
20 cl d’eau
2 cuillères à soupe de sucre semoule (pour les fraises)

 

Ingrédients pour le sorbet :

20 cl d’eau
200 gr de sucre semoule
25 cl de kriek
1 blanc d’œuf
Le jus de 2 citrons
Quelques feuilles de menthe fraîche (pour décorer)

 

Préparation du sirop à la rhubarbe :

Détailler la rhubarbe en petits morceaux après l’avoir nettoyée.
Porter à ébullition 20 cl d’eau mélangé à 100 gr de sucre semoule. A la première ébullition, y plonger les morceaux de rhubarbe.
Dès la reprise de l’ébullition, couper le feu et retirer les morceaux de rhubarbe. Laisser refroidir et réserver le sirop obtenu.

 

Préparation du sorbet :

Faites bouillir pendant 2 minutes l’eau mélangée à 200 gr de sucre semoule.
Laisser refroidir avant d’y incorporer la kriek, le blanc d’œuf et le jus de citron.
Bien fouetter le mélange pendant 2 à 3 minutes.
Mettre ensuite la préparation dans une sorbetière pendant 30 à 40 mn.
Si vous ne disposez pas d’une sorbetière, faites glacer la préparation au congélateur pendant 30 à 40 mn ; mixez-la et laissez-la prendre à nouveau au congélateur pendant 30 à 40 mn.

 

Préparation des fruits rouges :

Nettoyer les fruits sous l’eau froide avant de détailler les fraises et les framboises en petits morceaux. Dans un saladier, ajouter les fraises, les saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre. Ajouter le jus de citron vert, et bien mélanger avant de laisser mariner pendant 10 minutes. Ajouter ensuite les framboises et les groseilles rouges ainsi que le sirop de rhubarbe. Bien mélanger et réfrigérer pendant au moins 1 heure.
Avant de servir, placer vos assiettes à dessert (creuses) pendant 30 min au congélateur, afin de bien les refroidir. Dresser ensuite dans le fond de chaque assiette creuse un lit de fruits rouges au sirop de rhubarbe. Placer dessus une ou deux boules de sorbet à la kriek, décorées d’une ou deux feuilles de menthe fraîche.

Notre ch’ti menu est complet, bon appétit !

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