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De grands vins régionaux pour de belles occasions

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En France, nous pouvons être fiers de nos terroirs et de nos producteurs de vins. Nos vins et produits locaux, sont réputés à travers le monde, et certains millésimes français valent même des centaines de milliers d’euros tant ils sont rares et particulièrement raffinés.

 

Tous les amateurs de vins et œnologues en herbe se régalent à déguster et savourer de grands vins des différentes régions viticoles de France.

Les plus prestigieux étant les vins de Bordeaux, les vins de Bourgogne et les vins du Rhône.

 

Sélection de Grands Vins régionaux

 

A l’occasion de la Foire aux vins régionaux sur Tootici.fr qui se déroule du 1er septembre au 9 octobre, nous vous avons sélectionné quelques bouteilles de Grands vins régionaux qui méritent à être connus.

 

 

1- Le Vin blanc Condrieu La Doriane 2002 Côtes du Rhône vendu par le caviste Papilles insolites

 

condrieu-la-doriane-2002-cotes-du-rhone-blancL’Appellation Condrieu comprend environ 150 hectares. En surplomb de la rive droite du Rhône, ce vignoble est composé de 100% de Viognier, un cépage importé de Dalmatie au début de notre ère. Le Condrieu « La Doriane » constitue le fleuron de la propriété dans cette appellation.

 

Il se distingue par sa robe jaune or pâle limpide et brillante. Au nez, le nectar dévoile une subtile senteur de fleurs blanches, d’abricot et de pêche.

 

En bouche, richesse et gras dominent, teintés d’un léger fruité suave et concentré.

A déguster à l’apéritif ou sur des poissons délicats.

 

 

 

2- Le Château Saint-Estèphe 2011, vendu par le Domaine Châteaux Cailley

 

château-saint-estèphe-cru-bourgeois-2008Le Château Saint-Estèphe, domaine de Bordeaux qui vit le jour vers 1870 est produit par une propriété familiale qui voit son développement depuis plusieurs générations par la famille Arnaud.

 

Vin avec une robe grenat et des arômes se rapprochant des fruits rouges comme le cassis ou la cerise.

 

C’est un vin bouqueté, tannique sans excès, plein et délicat.

 

Ce vin sera parfait pour accompagner un Chevreuil sauce grand veneur.

 

 

 

3- Le vin rouge Saint-Joseph « Les abîmes de l’enfer » – Domaine Saint-Clair, vendu par la Cave aux cinq sens.

 

547480efd2744-originalUne vin du Rhône appellation « Saint-Joseph » avec un cépage 100% syrah qui offre un potentiel de garde de plus de 8 ans.

 

Un arôme fruité et floral et en bouche une explosion de puissance et de rondeur, qui fait de la dégustation un moment unique.

 

Le vin accompagnera parfaitement les fromages à pâtes fleurie (camembert, brie…), ainsi que les poissons et les viandes.

 

 

4- Le vin rouge « Les Chailles » Cornas – Domaine Alain Voge, vendu par le caviste La Patafiole

 

cornasLe vin rouge AOC Cornas « Les Chailles » est issu de parcelles de SYRAH d´une trentaine d´années située sur des terrasses granitiques en limite d´une colline calcaire. Cette proximité a donné des concrétions siliceuses: ¨Les Chailles¨ et un goût particulier à ce vin.

 

Un élevage de 16 mois en fût pour ce vin rouge d’exception qui accompagnera toutes les viandes rouges grillées, et la charcuterie.

 

 

 

Découvrez encore plus de Grands vins régionaux sur notre page sélection

 

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