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Châtaigne et marron : quelles différences ?

TOUT EST BON

Qui ne s’est pas déjà posé la question de la différence entre le marron et la châtaigne ? Car finalement, on a quand même l’impression que c’est la même chose, pourtant certaines personnes disent châtaignes et d’autres parlent de marrons, Pourquoi ?

 

Il y a t’il une réelle différence entre la châtaigne et le marron ? Pourquoi ces 2 mots pour désigner le même fruit ?

 

Nous avons mené notre petite enquête pour répondre à cette question.

 

La différence entre les châtaignes et les marrons

 

Malheureusement, la réponse va peut être vous décevoir, mais en réalité, la châtaigne et le marron désigne bien le même fruit, celui provenant du châtaignier.

 

Cependant, le marron est une châtaigne dont la chair blanche n’est pas cloisonnée par le tan, cette fine peau beige et amère qui la recouvre.

 

Le fruit du marron ne comporte qu’une seule grosse amende dans sa bogue, alors que la châtaigne peut en contenir plusieurs dans sa coque, elles sont d’ailleurs souvent plus petites que les marrons.

 

On va plus communément parler de marrons lorsque le fruit est transformé. Par exemple on dit crèmes de marrons, marrons glacées, confitures de marrons etc.

 

Vous ne devez surtout pas confondre le marron, qui est le fruit du châtaignier, et le marron d’Inde, qui est quant à lui fruit non comestible du marronnier, arbre d’ornement.

 

Les bienfaits de la châtaigne

 

La châtaigne et le marron sont donc le même fruit, provenant du châtaignier et qui ont longtemps été la base de l’alimentation humaine, car cela remplaçait les céréales.

 

La châtaigne est riche en amidon et en glucides, elle est donc source d’énergie et elle est très digeste après cuisson. Avec sa consistance amylacée et l’abondance de ses fibres, elle satisfait efficacement l’appétit et évite ainsi les grignotages inutiles.

 

Les sportifs sont très friands de ce fruit qui permet des apports en potassium, en fer et en magnésium. Une consommation régulière de la châtaigne permet également de prévenir des risques de maladies cardio-vasculaires et de certains cancers grâce à son profil énergétique et à sa richesse nutritionnelle.

 

Avis à tous les gourmands, découvrez notre sélection de crèmes de marrons !

 

 

 

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