Vin d'ardèche

Accords mets et vins : les vins d’Ardèche

TOUT EST BON

Qu’ils soient rouges, blancs ou encore rosés, les vins d’Ardèche offrent une grande variété d’arômes et s’invitent très volontiers à table.

 

IGP Ardèche, AOC Côtes du Vivarais ou encore AOC Côtes du Rhône, les trois grandes appellations des vins d’Ardèche sont appréciées et reconnues de tous. Ces vins puisent toute leur force et leurs arômes dans leur terroir qui s’étend entre les Gorges de l’Ardèche, les Cévennes et la Vallée du Rhône. La Rédac’ vous donne quelques conseils pour accorder parfaitement ces vins avec vos plats préférés.

 

Rouges

Les arômes de fruits rouges et d’épices des vins rouges se marient parfaitement avec les viandes rouges de caractère ou en sauce, le gibier ou encore les fromages forts. Ce sont des vins robustes sur lesquels ont retrouve une belle note de fraîcheur. Le Chatus est un cépage typiquement cévenol qui produit des vins rouges très tanniques. Ses arômes très particuliers se marient très bien avec les viandes rouges fortes, la cuisine provençale et les fromages de chèvre et de brebis de caractère.

 

Idée vin

IGP Côteaux de l’Ardèche – rouge – Syrah – 2010
Syrah 2010

 

Idée recette

Sanglier aux châtaignes

– 1 cuissot de sanglier
– 80 ml d’huile d’olive
– Sel et poivre
– 1 bouquet garni
– 5 gousses d’ail
– 750g de tomates pelées concassées
– 3 carottes
– ½ boule de céleri
– 4 ou 5 feuilles de laurier
– 3 oignons
– 100g de raisins secs
– 100g de pignons de pin
– 50g de chocolat noir ou au lait
– du basilic
– 400 ml de vin rouge
– ½ litre de bouillon de viande
– vinaigre de vin rouge
– 1 poignée de persil plat
– 500g de châtaignes

 

 

Préparation 

Préchauffez le four à 220° C. Thermostat 8.
Pelez les carottes, le céleri, les oignons et coupez-les en dés.
Rincez les raisins secs.
Salez et poivrez le cuissot de sanglier et faites-le revenir de tous les côtés, avec une noix de beurre, dans une cocotte en fonte ou un plat similaire.
Disposez les gousses d’ail écrasées et le bouquet garni par-dessus.
Ajoutez les légumes, les tomates, les pignons de pin, le chocolat, les feuilles de laurier, le basilic, le vin, le bouillon et le vinaigre.
Couvrez et faites mijoter environ 1 heure ½. Retournez le cuissot toutes les 20 minutes.
Entaillez les châtaignes sur le dessus et faites-les griller environ 20 minutes au four chaud. Laissez-les refroidir un peu avant de les peler. Coupez-les en deux. Réservez.
Retirez la viande et réservez-la au chaud.
Vérifiez l’assaisonnement aigre-doux des légumes, saupoudrez de persil ciselé.
Coupez la viande en tranche, puis servez-la avec les légumes et les châtaignes.

 

 Rosés

 

Les vins rosés d’Ardèche sont très aromatiques et très frais grâce au Grenache. Ils sont très appréciés l’été à l’apéritif, accompagnés de charcuterie, ou au déjeuner avec des grillades de viande blanche ou rouge, ou de poisson.

 

 

Idée vin

Vin Rosé – Côte du Vivarais
Rosé côte du   vivarais

 

Blancs

Les notes florales du Sauvignon apportent de la fraîcheur aux vins blancs secs. Ils peuvent se déguster à l’apéritif et accompagnent parfaitement le poisson et les fruits de mer.

Le Chardonnay et le Viognier produisent quant à eux des vins blancs plus légers qui s’accordent avec les poissons en sauce et les viandes blanches.

Souvent très fruités et pourvus d’une grande minéralité, les vins blancs à base de Marsanne et de Grenache blanc s’accordent parfaitement avec le poisson et les fromages frais.

 

 

Idée vin

Côte du Rhône – AOC Saint Joseph – blanc – 2012
Cote du Rhône

 

 

 

 

Idée recette

Bouchées tomates, fromage frais et jambon cru

– 4 tomates de taille moyenne (vous pouvez varier les plaisirs avec des tomates aux couleurs différentes : jaunes, rouges et vertes)

– 240g de fromage frais (type carré frais)

– 4 tranches fines de jambon cru

– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

– 1 botte de basilic frais

– sel et poivre

 

Préparation

– Mélangez le fromage frais avec l’huile d’olive et le basilic finement haché. Salez et poivrez la préparation puis réservez.

– Découpez chaque tomate en 4 tranches épaisses. Salez et poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive.

– À la façon de petits sandwichs, répartissez un peu de la préparation au fromage sur une tranche de tomate, ajoutez une tranche de jambon cru puis refermez avec une seconde tranche de tomate.

– Décorez vos bouchées avec une feuille de basilic.

– Réservez au frais avant de servir.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

 

 

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