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A la découverte des vins du Rhône

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La vallée du Rhône est une région riche qui dispose d’anciens vignobles de France très connus. Avec des vins majoritairement rouge, la vallée du Rhône a, tout comme Bordeaux, une renommée internationale, avec des grands noms comme le châteauneuf-du-pape ou le côte-rôtie.

 

La région est traversée par le fleuve qui file vers le midi et qui, sur chaque rive, voit fleurir des vignes. Le climat y est très propice à la culture de la vigne, avec de la chaleur et de l’ensoleillement l’été.

 

On peut distinguer deux secteurs bien différentes dans la région : la vallée du Rhône septentrionale, et la vallée du Rhône méridionale.

 

-> Découvrez notre sélection de vins du Rhône

 

 

La vallée du Rhône septentrionale

 

 

Dans cette partie de la région qui s’étend de Valence à Vienne, le climat y est tempéré, et les sols granitiques et anciens entre Alpes et Massif central.

La région fournit des vins rouges prestigieux comme le Côte-rôtie, le cornas, l’Hermitage.

 

On trouve que 4 variétés de cépages : le syrah pour les rouges, et le viognier, la marsanne et la roussanne pour les blancs.

 

Le syrah donne au vin rouge du Rhône un goût intense et fins, aux arômes de violette, poivre et réglisse. Avec le cépage viognier, les vins blancs eux, sont des vins de caractère suave et gras, avec une finesse florale.

 

Il y a 12 appellations pour la vallée du Rhône septentrionale :

 

1- Coteaux-de-die                           7- Crémant de die

2- Côte-rôtie                                    8- Condrieu

3- Château-grillet                             9- Saint-Joseph

4- Crozes-hermitage                       10- Hermitage

5- Cornas                                        11- Saint-Peray

6- Clairette de die                            12- Châtillon en diois

 

 

La vallée du Rhône méridionale

 

 

La vallée du Rhône méridionale qui s’étend de Montélimar à Avignon, profite d’un environnement de plateaux et de collines en pentes douces avec quelques reliefs calcaires en arrière plan comme les Dentelles de Montmirail ou le Mont Ventoux.

 

La région sen rapproche énormément de la région du Midi avec un climat ensoleillé et un mistral présent.

 

Le cépage prédominant pour les rouges sera le grenache qui donnent des vins amples et charnus aux arômes de fruits noirs et d’épices.

 

La région dispose de 16 appellations de vins :

1- Vacqueyras                                             9- Côtes du vivarais

2- Costières de Nîmes                                10- Duché d’Uzès

3- Châteauneuf-du-pape                             11- Lirac

4- Tavel                                                        12- Grignan-les-adhémar

5- Ventoux                                                    13- Luberon

6- Vinsobres                                                 14- Pierrevert

7- Gigondas                                                  15- Beaumes-de-venise

8- Clairette de bellegarde                              16- Rasteau sec

 

 

Les appellations régionales de la Vallée du Rhône

 

 

On retrouve deux appellations de base de la vallée du Rhône : les Côtes du Rhône et Les Côtes du Rhônes villages.

 

Les vins peuvent être produits dans les deux régions de la vallée, mais la majorité de la production est concentrée dans la partie méridionale pour des vins chaleureux et ronds.

 

On retrouvera des vins blancs, rouges et rosés pour les Côtes du Rhônes et Côtes du Rhône villages.

 

 

Notre sélection de vins du Rhône

 

A l’occasion de notre Foire aux vins régionaux, nous vous avons sélectionné quelques bouteilles de la vallée du Rhône :

 

 

1- Le Saint-Joseph Delas cuvée « Les Challeys » 

 

stjosephUn vin avec une robe rouge rubis, et un nez qui vous envoûte avec des notes fruitées de fruits rouges (framboise, fraise et cassis), et des arômes délicatement boisés.

 

A la dégustation, le vin vous englobe de belle ampleur et laisse apparaître une structure tannique et corsée.

 

Ce vin rouge accompagnera des viandes froides, charcuteries, mais aussi du boeuf grillé ou mariné, des grillades et des gibiers. Egalement tous types de fromages.

 

Prix : 14.30€ la bouteille

 

 

2- Le Côte-rôtie le combard 2011 – Domaine Barge

 

coterotieAvec une robe grenat soutenue, c’est un vin de prestige extrêmement aromatique éclatant, marqué par son terroir volcanique.

 

Le parfum est déroutant et déclare ouvertement l’expression d’un joyau rare.

 

Accord mets/vingibier, viande puissante, pavé de boeuf en croûte, fromage.

 

Prix : 39€ la bouteille

 

 

3- Le Saint-Peray blanc cuvée Grain de Silex – Domaine Guy Farge

 

saint-perayAtypique avec ses 90% de roussanne et 10% Marsanne, le Saint Peray Grain de Silex du domaine Guy Farge à une trame minérale avec une belle tension.

 

Le nez qui s’ouvre sur un fruit épicé qui bénéficie de la fraîcheur d’une touche fleurie: lie fraîche, abricot frais, bergamote et amande douce, aubépine. Bouche ample et ronde .

 

Il sera parfait en apéritif,  ou avec des fruits de mers (coquille saint Jaques,  huitres …).

 

Prix : 97.80€ les 6 bouteilles

 

 

4- Le Crozes-Hermitage Delas cuvée « Les Launes » 2013 

 

crozes-hermitageA l’œil, la robe brillante est de couleur dorée. Le vin s’exprime au nez, dans un registre floral (aubépine, verveine, tilleul,…) nuancé de touches exotiques (mangue, litchi,…) et d’agrumes. La bouche, fraîche et fruitée séduit par son agréable souplesse.

 

Accord mets/vin : Petit gibier d’eau, poissons cuits à la vapeur ou en sauce, poulet aux fruits (abricots, pêches,…), toutes sortes de fromages.Idéal pour un apéritif dînatoire varié et raffiné.

 

Prix : 14.80€ la bouteille

 

-> Découvrez notre sélection de vins du Rhône

 

 

 

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