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A la découverte des vins d’Alsace

NOS IDEES CHOUETTES

La région d’Alsace est réputée pour ces vins blancs puissants et intenses qui constituent 90% de la production de vins.

 

La route des vins d’Alsace est la plus ancienne route des vins de France et s’étend sur plus de 170 kilomètres, en traversant 73 communes du Haut-Rhin au Bas-Rhin.

De Marlenheim à Thann, la route des vins d’Alsace vous fait découvrir des villages alsaciens pittoresques et fleuris à couper le souffle.

 

Les vins en Alsace ont une particularité : ils portent tous le nom du cépage utilisé pour la production.

 

 

-> Découvrez notre sélection de Vins d’Alsace !

 

Les cépages d’Alsace

 

En Alsace, les vins portent toujours le nom du cépage utilisé pour la production. Il existe 7 cépages principaux :

 

Le Sylvaner – c’est un vin discret et fruité, parfait pour les apéritifs, ou en accompagnement de poissons et fruits de mer.

 

Le Pinot blanc – c’est un vin très équilibré, avec une légère acidité qui va accompagner tous vos plats parfaitement.

 

Le Muscat – c’est un vin sec puissant avec des notes poivrées et des arômes de fruits.

 

Le Riesling – un vin blanc sec de caractère avec des arômes d’agrumes et des notes minérales. Il agrémentera viandes blanches et poissons.

 

Le Pinot gris – un vin corsé et équilibré avec des notes d’acidité et des arômes de fruits jaunes. Vous pouvez le déguster avec un foie gras ou du gibier.

 

Le Gewurztraminer – un vin riche et corsé, particulièrement apprécié pour ses arômes de fruits exotiques qui sera parfait en apéritif mais aussi pour vos desserts.

 

Le Pinot Noir – ce cépage va produire 2 vins :

  • le pinot noir rosé, léger et acidulé avec des parfums de fruits rouges,
  • le pinot noir rouge aux arômes de cerise.

 

Les AOC Alsace

 

 

Tous les vins sont des vins à Appellation d’Origine Contrôlée. Il y a les vins AOC Alsace et les vins AOC Grands crus, ainsi que l’AOC Crémant d’Alsace.

 

Tous les vins sont soumises à des règles de production très strictes du vignoble afin de garder toute la richesse du terroir et la qualité des vins.

 

 

L’AOC Alsace

 

Il représente la majorité de la production de vins en Alsace. Ils sont tous embouteillés dans la région de production dans des bouteilles élancées dites « flûtes » qui leurs sont réservés de par la réglementation.

 

 

L’AOC Alsace Grands Crus

 

L’appellation Grands Crus permet de distinguer des vins d’exception en Alsace bénéficiant de micro-climats uniques et des sols remarquables sur des pentes impressionnantes.

 

Ces vins ne représentent que 4% de la production totale du vignoble. Sur l’étiquette figurera obligatoirement le nom d’un des 51 terroirs autorisés à la production, ainsi que le millésime.

Vous verrez également le nom du cépage sauf s’il s’agit de vins d’assemblage comme Les Vendanges Tardives ou Sélection de Grains Nobles.

 

 

L’AOC Crémant d’Alsace

 

Un vin d’Alsace effervescent délicat élaboré à partir de Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir, Riesling ou Chardonnay.

 

Des vins pétillants vifs et délicats produits selon la méthode traditionnelle qui peuvent contenir un seul cépage ou un assemble de plusieurs.

 

L’Alsace est une terre de vignobles riches, à découvrir absolument.

 

 

-> Voir notre sélection de Vins d’Alsace !

 

 

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