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Les 13 régions viticoles de France

LES CHOUETTES ACTUS

Le vin fait parti du patrimoine et de la culture de la France. Bien plus qu’un produit à déguster, le vin représente la qualité et le savoir-faire français dans toute sa splendeur.

 

La France se positionne d’ailleurs comme l’un des pays qui exporte le plus de vins dans le monde. La richesse de nos terres et la qualité de nos vignes, font de nos vins, des références mondiales dans le secteur de l’œnologie.

 

Les producteurs de vins français peuvent être fiers de leur métier, c’est grâce à eux que les vins régionaux français sont aussi appréciés et recherchés.

 

 

Les régions viticoles de France

 

Plusieurs régions de France sont productrices de vins, et elles ont toutes leurs particularités. Voici les 13 grandes régions viticoles de France :

 

 

1- L’Alsace

 

La plaine d’Alsace bénéficie d’un micro-climats qui est propice à la culture de la vigne. La région viticole d’Alsace s’étend sur plus de 13.000 ha.

 

La particularité de la région est que chaque vin porte le nom du cépage qui a servi à la production et la plupart des vins bénéficient du Label AOC (Appellation d’origine contrôlée).

 

Les grands vins blancs de l’Alsace sont : le Gewurztraminer, le Riesling, le Sylvaner, le Pinot Blanc, le Muscat, le Tokay ou Pinot gris.

Le seul cépage rouge de la région est le Pinot noir, qui est vinifié souvent en rosé.

 

L’évocation des vins d’Alsace ne peut se faire sans parler des Vendanges Tardives et de la Sélection de grains nobles, mention pour lesquelles le vin doit obligatoirement être issu de cépages nobles et Sur-mûris (Vendanges Tardives) ou atteints de botrytis cinerea (champignon aussi appelé pourriture noble).

 

Découvrez notre sélection des vins d’Alsace !

 

 

2- Le Beaujolais

 

Rattaché géographiquement à la Bourgogne, le Beaujolais a su acquérir une réputation mondiale.

Le vignoble du beaujolais s’étend sur 22.000 ha presque exclusivement planté de gamay noir, un cépage de cuve français.

 

On retrouve 3 appellations dans cette région : le beaujolais, le beaujolais supérieur et le beaujolais-villages.

 

Bien sûr tout le monde connait le beaujolais nouveau qui est vinifié après une macération de seulement 4 jours et qui se caractérise par une robe claire et souple et que les amateurs fêtent de tradition le 3ème jeudi de novembre.

 

 

3- La Bourgogne

 

Une région complexe et contrastée qui produit des vins uniques avec une large palette de nuances.

 

On distingue 4 grandes régions en Bourgogne :

 

  • La Basse Bourgogne qui regroupe les vignobles de Chablis, de Saint-Bris, et Irancy.
  • La Côte d’Or où l’on distingue la Côte de Nuits et la Côte de Beaune aux crus prestigieux de rouges (chambolle-musigny, vosnes-romanée, pommard) et de blancs (meursault, pullligny-montrachet, chassagne-montrachet)
  • La Côte Chalonnaise: directement au Sud de la Côte d’Or, ici vous trouverez du Chardonnay, du Pinot Noir et de l’Aligoté (un autre cépage blanc). Ces vins ont tendances à être plus rustiques que leurs cousins du Nord.
  • Le Macônnais: Au sud de la Côte Chalonnaise, ici vous avez plus de vins blancs produits (80%) que de rouges (20%). Les 2 cépages de rouges utilisés dans cette région sont le Pinot Noir et le Gamay.

4- Bordeaux

 

Région de l’Ouest de la France qui regroupe plusieurs cépages : Merlot, Cabernet-Sauvignon, Petit Verdot, Cabernet Franc et Malbec.

 

Le triangle d’or délimité par la Garonne, la Dordogne et la Gironde, bénéficie de conditions climatiques tempérées et de sols limoneux favorables à à la viticulture.

 

Sur la  Rive Gauche de Bordeaux et dans ses sous-régions, le vin contient généralement plus de Cabernet Sauvignon, donnant des vins souvent plus puissants et de garde (à faire vieillir).

 

Sur la Rive Droite de Bordeaux et dans ses sous-régions, le vin contient généralement plus de Merlot, donnant des vins plus souples, et qui peuvent être bus rapidement (Pommerol, Saint-Emilion)

 

 

5- Le Centre

 

Le Centre est une terre de vins blancs secs qui sont tous issus du cépage Sauvignon.

 

Les vignes du centre sont plantées sur un sous-sol calcaire du Bassin parisien au nord et sur un sous-sol à formations cristallines et schisteuses du Massif Central au sud.

Des vins blancs qui sont fins, minéraux avec une grande capacité de garde comme le Pouilly-fumé ou encore le Sancerre.

 

Vous pourrez également découvrir le vin blanc Menetou-salon qui est très apprécié des amateurs de vins.

 

 

6- La Champagne

 

Le vignoble de Champagne est (avec celui de Bordeaux et de la Bourgogne), un des piliers fondamentaux de la viticulture française et de sa renommée internationale !

 

Grâce au grand moine Dom Pérignon, les moments festifs, d’un grand nombre d’habitants de la planète, se fêtent au champagne. Le champagne est un vin de fête qui ne peut tenir son nom qu’en étant produit dans la région Champagne.

Moët et Chandon, Cristal Roederer, Deutz, Tsarine, et bien d’autres champagnes, ont conquis les palais des nombreux amateurs de vins.

 

Découvrez notre sélection de Champagnes !

7- Jura et Savoie

 

Région de montagne où les cépages locaux sont adaptés aux sols argileux et au climat rude, tempéré par la proximité des lacs savoyards.

 

 

Vous devez goûter le vin de paille, le vin jaune (au délicieux goût de noix), la roussette et la mondeuse pour découvrir la qualité de ces vins fins et fruités.

 

Des vins moelleux qui vont vous étonner et qui se marierons parfaitement avec des plats locaux de Savoie ou de Jura.

 

 

8- Savoie

 

Ce petit vignoble niché sur le Préalpes offre des vins très intéressants. Les cépages poulsard et jacquère donnent de belles saveurs aux vins.

 

Les crus blancs, Abymes et Apremont, ont fait la réputation des vins de Savoie.

Comme partout en France des vignerons passionnés ont réussi à hisser les vins de Savoie sur les plus grandes tables de France. Vous associerez parfaitement bien les vins de Savoie aux fromages de Savoie.

 

9- Le Languedoc-Roussillon

 

C’est bien la région la plus chaude de France qui produit des vins fruités, puissants et souples.

 

Une région viticole très étendue, de 245.000 ha.

 

On y découvre des vins somptueux élaborés grâce à des vignerons de talents comme, Canet Valette, Gauby, La Grange des pères ou le Clos des Fées.

 

Les cépages grenache et syrah sont bien représentés et offrent des vins typés comme Fitou, Corbières, Saint Chinian…

Le Roussillon possède un très beau patrimoine viticole surtout en ce qui concerne les vins doux naturels comme à Maury et à Banyuls.

 

 

10 – La Loire

 

Une région riche et très belle, où les vignes de la Loire côtoient dignement de nombreux châteaux.

 

Une route des vins des plus impressionnantes aussi bien pour l’architecture que pour la dégustation des vins de la Loire.

 

Les vins des Pays de Loire sont des vins de soif, frais et fruités ou pétillants mais aussi de grands vins de garde, secs ou liquoreux aux arômes délicats.

 

 

11- Le Sud-Ouest

 

Les vins du Sud-Ouest affirment aujourd’hui leur identité emprunte de cépages ancestraux (la négrette, le mauzac….) et de techniques de vinification propres à ces terroirs gastronomiques.

 

On peut distinguer trois pôles viticoles ancrés dans la tradition de leurs vins : le Bergeracois, Cahors et les vignobles de Madiran et du Jurançon.

 

La palette des cépages du sud ouest est impressionnante et elle permet d’offrir aux consommateurs, des vins d’une grande diversité à déguster avec des spécialités locales comme le Foie-gras, le cassoulet ou le pot-au-feu.

 

12- La Provence

 

Un vignoble très ancien créé par les grecques il y a plus de 2500 ans, et qui est aujourd’hui très marqué par la production de vins rosés.

 

Des vins rosés tendance, qui est la star des vins de l’été et qui se boivent bien frais.

 

La grande majorité des vignes provençales portent des raisins noirs. Trois cépages représentent  les trois-quarts de la production : le Grenache, le Carignan et le Cinsault.

 

 

13- La Vallée du Rhône

 

Le vignoble du Rhône possède une grande diversité de sols qui fait de la région, une terre riche et propice à la vigne.

Les vignes sont plantées sur les rives droite et gauche du Rhône. Plusieurs vins de la région connaisse une renommée importante comme :

Le Condrieu, fabuleux vin blanc élaboré à partir du cépage viognier, la Côte Rotie, qui représente une belle expression du Syrah, et bien entendu, le plus prestigieux, le Châteauneuf-du-pape, un vin de caractère étonnant.

 

D’autres belles appellations font la réputation de la région, à l’instar du Saint-Joseph, du Crozes-Hermitage, du Saint-Peray ou encore du Vacqueyras.

 

Découvrez notre sélection de vins du Rhône !

 

 

 

 

 

 

 

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