salade tomate

10 plats fraîcheur pour l’été

NOS IDEES CHOUETTES

Impossible en été de manger des plats consistants chauds et en sauce. Avec la chaleur on est à la recherche de fraîcheur, et même dans nos assiettes, les aliments que nous privilégions sont plutôt les légumes et les fruits.

 

La reine de l’été, c’est la tomate, elle est parfaite aussi bien en entrée que pour le plat principal. Fraîche, juteuse, et goûteuse, la tomate se marie selon toutes les envies et on ne s’en lasse pas.

 

Notre top 10 des plats fraîcheur de l’été

 

 

1- La Tomate-Mozzarella : en prenant des tomates cœur de bœuf, de la mozzarella Buffala, des feuilles de basilic, du pesto et du velouté de balsamique, vous créez un plat délicieusement rafraîchissant et parfait pour l’été.

 

Vous pouvez également l’accompagner de jambon cru, de roquette, de melon, pour une salade un peu plus copieuse.

 

 

2- La salade de riz : avec des tomates, du concombre, du mais, et bien sûr du riz, vous pouvez créer une bonne salade de riz qui se mariera parfaitement avec des brochettes ou des grillades de viande.

 

L’avantage de la salade de riz est que vous y mettez ce que vous aimez, donc vous pouvez créer votre propre recette de salade de riz.

 

 

3- La salade composée : tout comme la salade de riz, la salade composée est à faire selon vos goûts. Cependant, la base de la salade composée reste la salade verte et les tomates et ensuite vous l’a faites comme vous voulez.

 

Par exemple une salade composée de la mer, avec des petites crevettes, du pamplemousse, et de l’avocat.

 

 

4- Les légumes farcies : la tomate farcie, la courgette farcie ou encore les champignons farcies, vous pourrez vous régaler. Préparez une farce parfumée avec des herbes fraîches et accompagner vos légumes farcies avec un peu de riz ou une salade.

 

 

5- Les wraps : idéal pour vos repas du midi, et surtout très simple à préparer, les wraps sont des sandwichs plus légers avec de la salade, des tomates, une sauce fraîche (guacamole ou sauce blanche), du poulet pané, des oignons etc.

 

Vous pouvez aussi préparer des wraps avec du saumon fumé et des crevettes avec une sauce cocktail et de la sale et des tomates.

 

 

6- La salade de melon : le melon est un fruit parfait pour les salades, avec sa touche de douceur il accompagnera parfaitement des tomates, du jambon cru et des dés de fromage. Une salade fraîcheur sucré et salé qui réveillera les papilles.

 

 

7- Le gaspacho : un potage traditionnel espagnol qui est servi froid et qui est à base de légumes crus mixés comme des tomates, des poivrons, du concombre, et de l’oignon.

Au moment de servir vous pouvez y mettre des petits morceaux de croûtons de pain pour le côté croustillant. Une recette fraîcheur mais surtout une recette diététique pour l’été.

 

 

8- Le taboulé : une salade à base de semoule et de différents légumes coupés en petit dés très fins. Vous pouvez y mettre des tomates, des concombres, des poivrons, mais aussi des herbes fraîches comme la menthe et des fruits secs comme les raisons.

 

Le taboulé accompagne parfaitement bien vos grillades de l’été, grillades de viande mais aussi grillades de poissons.

 

 

9- La paëlla : le plat demande une préparation plus longue que les salades, mais quel bonheur de déguster une bonne paëlla avec des moules fraîches , des gambas, et des petits pois.

 

Un plat très convivial que vous pouvez réaliser lors de vos réunions de famille.

 

 

10- La tarte tomates et aubergines : avec une pâte feuilletée ou un pâte à pizza, disposez un peu de sauce de tomates, puis des tomates fraîches en lamelles et des aubergines. Quelques minutes au four et vous avez une tarte du soleil délicieuse.

 

 

Profitez de l’été pour faire le plein de fruits et légumes et privilégiez les aliments riches en eau.

 

 

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